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OMS advierte sobre riesgos cancerígenos de las carnes procesadas

      
Fuente: Pexels

La Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció el día de ayer que las carnes procesadas fueron incluidas en el Grupo 1 de los elementos que son cancerígenos para el ser humano.  Según el comunicado de prensa emitido por su Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), consumir 50 gramos de carne procesada al díaincrementa la posibilidad de sufrir cáncer colorrectal en un 18%.  A su vez, se advirtió que la ingesta de carne roja en general es “probablemente cancerígena” aunque la evidencia para respaldar esta afirmación aún es limitada.

 

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En el Grupo 1 también se encuentran el tabaco, el alcohol y el plutonio, aunque según la OMS estos elementos no son igualmente dañinos que las carnes procesadas. En el informe se destaca que la carne roja tiene “valor nutricional” y que el objetivo es que la población logre una “dieta balanceada”, sin tener por qué eliminarla completamente de la dieta.

 

¿Qué se entiende por “carne procesada”?

La OMS define a las carnes procesadas como aquellas carnes que han sido modificadas –“saladas, curadas, fermentadas o ahumadas”– para aumentar su vida útil o mejorar su sabor.  Algunos ejemplos de estos alimentos son los frankfurters, el jamón, las salchichas, el tocino o bacon, entre otros.

Para los investigadores, el consumo de 50 gramos de carne procesada (menos de dos tiras de tocino) al día aumenta en un 18% el riesgo de padecer cáncer de colon, recto o apéndice.

Según la organización, que tuvo en cuenta más de 800 estudios para respaldar esta información, cocinar los alimentos en altas temperaturas también puede generar químicos cancerígenos.

Además, los investigadores especulan que consumir 100 gramos de carne roja –obtenida de los músculos de cualquier mamífero– también puede aumentar en un 17% los riesgos de sufrir cáncer, aunque aseguran que la evidencia científica es insuficiente.



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