Noticias

Documentos necesarios para viajar a Estados Unidos

      
Tener la documentación al día es fundamental para viajar tranquilo
Tener la documentación al día es fundamental para viajar tranquilo  |  Fuente: Shutterstock
  • Por turismo, por estudios, para visitar a un familiar… Existen muchos motivos para viajar a EEUU.
  • Quienes decidan hacer este viaje deben preparar con anticipación los documentos para evitar problemas al salir del país.
  • Lo fundamental es elegir el tipo de visa adecuado a cada situación.

Estados Unidos es conocido como el país de las oportunidades. Con zonas turísticas de grandes atractivos, ciudades que llaman la atención de viajeros de todas las nacionalidades y actividades para todos los gustos.

Además, el país se caracteriza por contar con universidades y empresas de primera línea. Por lo que formarse o trabajar en Estados Unidos pueden representar verdaderos aciertos.

El principal problema que enfrentan los colombianos que desean aprovechar estas oportunidades es la nueva política migratoria del gobierno de Donald Trump. Por mandato del nuevo presidente, desde hace algún tiempo las medidas para analizar a quienes pretenden viajar a Estados Unidos son cada vez más duras.

Para viajar de forma temporal y legal a Estados Unidos, ya sea por turismo, motivos familiares o para estudiar, es necesario solicitar una visa. Pero para solicitar este documento, los candidatos deben someterse a entrevistas y extensas revisiones que incluyen por ejemplo el análisis de sus perfiles en redes sociales.

La idea de Estados Unidos con estas medidas es reforzar su seguridad interna, por lo tanto, los colombianos no pueden hacer más que intentar adaptarse a los nuevos requisitos.

¿Vas a viajar a Estados Unidos? Esto es lo que debes saber para tener tu documentación al día:

Cuidado con el tipo de visa

No todas las visas son iguales, existen varias categorías específicas de visas que puedes consultar por ejemplo en la página web de la Embajada de EEUU en Colombia.

Por eso, es importante que tengas claro el tipo de viaje que vas a realizar, el itinerario que vas a seguir, y de este modo la categoría que te corresponde. Tener un motivo para viajar y que este no se corresponda con la categoría de visa que vas a solicitar es motivo para que rechacen tu solicitud, así que presta atención.

Descubre todo lo que puedes hacer en Estados Unidos

Más info

Formulario DS-160

Este es el primer formulario que deberás enviar para solicitar la visa como no inmigrante. Es muy importante que lo completes de forma adecuada, con la información correcta y mucha atención.

Se completa online mediante la página web de la embajada, por lo que las respuestas deben introducirse en inglés. Colocar información en español puede hacer que rechacen tu solicitud, por lo que debes prestar especial atención para este punto.

Entrevista

Es posible que debas superar una entrevista con los oficiales consulares para obtener realmente tu visa. Algunas personas no deben cumplir este paso, pero de todos modos es conveniente prepararse.

Para esta instancia, es importante que lleves todos los documentos que requiere el tipo de visa que vas a solicitar y que los presentes en buenas condiciones. Deberás llevar tu pasaporte y la hoja de confirmación emitida al enviar el Formulario DS-160.

Si lo haces de esta forma, la entrevista será una mera formalidad que solo demorará unos minutos en la que probablemente te pregunten los datos que ya indicaste en el Formulario DS-160.

¿Quieres saber más de este proceso? La Embajada de Estados Unidos en Bogotá publicó un vídeo explicativo de este proceso en su canal de Youtube, que puede servir para comprender mejor cada una de las etapas que se deben superar:



Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.