Noticias

Claves para el futuro de la hostelería y la restauración en Colombia

      
La oferta de servicios se ampliará de manera notoria, pero esto no es lo único que pasará en el sector
La oferta de servicios se ampliará de manera notoria, pero esto no es lo único que pasará en el sector  |  Fuente: Shutterstock
  • Los establecimientos de hostelería y restauración se consideran en simultáneo en algunos casos, pero poseen sus diferencias.
  • Estudiantes y profesionales de estas carreras deben prepararse para los cambios y tendencias que deparará el futuro del sector.
  • Analizando lo que ocurre en otros países y según los estudios realizadas por algunos organismos es posible predecir cómo evolucionará dicha área.

Al realizar un análisis de los sectores profesionales, Hostelería y Restauración generalmente se estudian de manera conjunta, a pesar de que entre estas áreas existen grandes diferencias. Por ello, para comenzar a hablar de su futuro, es necesario definirlas con precisión.

¿Qué es la Hostelería?

Este término corresponde al sector formado por dos áreas puntuales: alojamiento y restauración.

Por ello, abarca un gran número de tipos de negocio. Entre los más destacados se encuentran: hoteles, hostales, paradores, pensiones, albergues, bares, cafeterías, tabernas, bodegas, restaurantes, casas de comidas e incluso empresas de comida a domicilio como pequeños emprendedores gastronómicos.

¿Qué es la restauración?

En la época de la Revolución Francesa, un grupo de chefs sin empleo comenzó a poner en marcha casas de comida con las que alimentar a los burgueses. En una de ellas, un letrero en la puerta rezaba  "Venite ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos" (que en español se traduce como "Vengan a mi todos los de estómago cansado y yo los restauraré"). De ahí surge la palabra "restaurant" para hacer referencia a las casas de comida.

El área de restauración incluye, por lo tanto, los locales que venden al público comidas a cambio de un importe. Esto abarca cafeterías, restaurantes, tabernas, etc.

Inserta tu Currículum y apúntate a cientos de empleos

Regístrate gratis

¿Cómo será el futuro de estas áreas?

Con las definiciones más claras, es posible pensar en el futuro de la hostelería y la restauración y de las posibilidades laborales que poseen y podrán alcanzar quienes se formen con estas carreras.

¿Cómo será el futuro de la Hostelería y la Restauración en Colombia? Las claves para entenderlo, se encuentran en las tendencias visibles a nivel mundial, a las que estos establecimientos deberán adaptarse para sobrevivir:

 

 

Por tratarse de un área particularmente variable, donde las tendencias dependen de múltiples factores, resulta complejo predecir lo que ocurrirá. Pero analizando el mercado internacional, todo parece indicar que quienes se formen en estas carreras deberán prepararse para ofrecer una personalización de los servicios cada vez mayor. 



Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.