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¿Qué es la Tecnología de los Alimentos y por qué es importante?

      
Cada vez son más los poryectos de investigación que se centran en producciones sostenibles y respetuosas con los recursos naturales
Cada vez son más los poryectos de investigación que se centran en producciones sostenibles y respetuosas con los recursos naturales
  • Estos estudios científicos son muy relevantes para el desarrollo de la industria alimentaria de cualquier país.
  • Te mostramos en qué consiste esta carrera y cómo influye en la alimentación y salud de la sociedad.
  • El sector de la alimentación es una de las industrias más importante en la economía y de las que genera más trabajo y beneficios.

La Tecnología de los Alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y mejorar la calidad de los productos alimenticios, atendiendo a sus características físicas, químicas y biológicas.

Es un ámbito de trabajo que interviene a lo largo de todo el proceso industrial alimentario y que se asegura de que a la sociedad lleguen alimentos beneficiosos para su salud y de calidad.

Este tipo de carrera tiene una importante vertiente investigadora con el objetivo de crear nuevos productos y de mejorar materias, de manera que se consigan alimentos más completos y saludables.

Los estudios en Tecnología de los Alimentos son muy completos y en los que se adquieren conocimientos de Biología, Química y Física con el propósito de estudiar la naturaleza y procesamiento de los alimentos.

La Universidad de León es una de los centros educativos españoles donde se puede realizar el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y cursos de posgrado para especializarse en esta importante industria:

En este tipo de estudios es muy relevante la apuesta por la innovación y la investigación, por lo que es importante que los tecnólogos de los alimentos apuesten por desarrollar su carrera en el ámbito del I+D, ya sea desde el mundo universitario o desde iniciativas de empresas privadas.

consulta las futuras convocatorias de los cursos de alimentación y nutrición

Más información

Hay muchos campos relacionados con la salud y la alimentación en la que los egresados pueden especializarse:

  • Reutilización de subproductos derivados de la elaboración de alimentos.
  • El ámbito de Funcionalidad y Nutrición, estudiando los efectos beneficiosos de los alimentos y de las bacterias y nutrientes que proporcionan al organismo.
  • En el ámbito de Calidad y Seguridad, estableciendo procedimientos que garanticen la salud y buen estado de los alimentos.
  • El ámbito de la Caracterización de Alimentos y Modelización de Procesos, uno de los aspectos más innovadores donde se apuesta por la transformación y reaprovechamiento de materias, de manera que se obtengan procesos más eficientes y alimentos más sanos y completos.
  • Desde el campo de la Biotecnología, los profesionales en Tecnología de los Alimentos se centran en el estudio de los microorganismos agroalimentarios, de la biotecnología enzimática y de la producción de alimentos.

Innovación en la industria cárnica

Uno de los mayores retos de esta carrera es redefinir y encontrar alternativas más sostenibles para la industria cárnica, una de las más contaminantes y responsable de problemas de emisiones de gases y deforestación.

Te adelantamos algunos avances que la Tecnología de los Alimentos está probando en la producción de carne:

  • Bioimpresión basada en agricultura celular.
  • Computadoras de alimentos, proyecto liderado por MIT MediaLab.
  • Carne in vitro producida en laboratorios a partir de células animales.


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