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El proyecto apunta a reducir los costos de producción y a aumentar la competitividad de la fruta colombiana al ofrecer, a los diversos países consumidores, un producto más limpio de sustancias químicas convencionales.

La investigación se fundamenta en dos proyectos, uno sobre bacterias antagonistas y otro sobre sustancias que estimulan las defensas de la planta de banano, mbos realizados por el grupo Protección Vegetal Integrada de la Facultad de Ciencias Agrarias.

El grupo está dirigido por la doctora Elena Paola González Jaimes y los proyectos están liderados por los docentes: Luz Estella Vásquez David y Luís Fernando Patiño Hoyos; además cuenta con la participación de estudiantes y profesores del semillero CIPUR - Centro de Investigaciones Agropecuarias de Urabá- pertenecientes a la sede regional de la Institución en Urabá, y por Maria Isabel Aristizabal, egresada del programa de Ingeniería Agropecuaria y estudiante de Maestría.

El banano es el producto agrícola de mayor exportación en Antioquia y principal generador de empleo y motor de desarrollo de la región de Urabá, de igual forma, Antioquia es el primer exportador mundial y Colombia es el segundo productor mundial de plátano, planta de alta prioridad en la seguridad alimentaria del mundo. Las cosechas de estas dos plantas se ven afectadas por la Sigatoka Negra, hongo que genera un significativo incremento en los costos de producción o incluso, el abandono de las fincas.

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