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Paisaje Cultural Cafetero: más que café, es patrimonio

      
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El café se adaptó exitosamente a la topografía de la montaña. Fuente: Agencia de Noticias UN
La ecología histórica estudia la transformación del paisaje con períodos de hasta de diez mil años atrás. Disciplina que evidencia que el café es un producto relativamente nuevo en estas tierras (no más de 300 años) que en poco tiempo supo tomar arraigo, generar toda una cultura y tradición; sin embargo, se invita a reconocer otras potencialidades que posee el paisaje.

"El café es un producto del capitalismo mundial que toma fuerza económica por varias razones, una es la demanda internacionaldurante  los siglos XIX y XX por el auge de las fábricas en Estados Unidos y Europa, así como por las guerras del momento en las que esta bebida resultó óptima para calentarse del frio y recargar energías", indicó Carlos Eduardo López Castaño, integrante del Observatorio para la Sostenibilidad del PCC de la UN en Manizales.

Aunque en vez de café se habría podido cultivar otro producto, la capacidad de preservación que este posee permite transportarlo sin que se deteriore y fue una razón más para preferirlo.

Además, por su excelente adaptación a la topografía de montaña —que le confiere ese sabor y aroma ya reconocidos en el mundo—, colonizó el territorio en una simbiosis única con el suelo, donde ambos elementos aportaron lo mejor de sí para crear lo que hoy día es uno de los patrimonios de la humanidad.

Sin embargo, en el marco de la declaratoria de la Unesco es necesario  reconocer otras potencialidades y no limitarse sólo al componente económico que ha significado el café, actualmente en crisis, pues ambientalmente hay una gran riqueza en cuanto al relieve, las cadenas volcánicas, el agua, las aves, entre otros aspectos.

"El paisaje va mucho más allá, se constituye de un entorno cultural de relaciones sociales de fuerte carácter familiar y solidario, en donde confluyen valores, identidades, una conciencia histórica, así como  factores ambientales, sicológicos y filosóficos de una tierra con una pujanza especial que la ha hecho sobresalir en el ámbito internacional", expresó el antropólogo López Castaño.



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