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Tiamina: una vitamina esencial para el organismo

      
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Las semillas de girasol aportan 1.48 mg de la vitamina B1 en una ración de 100 gramos, lo que representa el 99% de la CDR Fuente: Flickr- Dominic?s pic
La tiamina, también conocida como vitamina B1, es un nutriente esencial que el cuerpo necesita para mantener las funciones celulares y mejorar el sistema inmunológico. Mantener una dieta en base a alimentos que contengan tiamina es una forma de prevenir enfermedades como el cáncer de cuello de útero, la colitis ulcerosa, la diarrea crónica, afecciones cerebrales, enfermedades cardíacas, estrés, entre muchos otros males.
 
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Además, la deficiencia de vitamina B1 conduce a la degeneración progresiva del cuerpo, especialmente en los sistemas nervioso y circulatorio.

Así que, si quieres mejorar el funcionamiento de tu organismo, es necesario que prestes atención a esta lista de 8 elementos con altos niveles de vitamina B1, según publica el portal nlm.nih.gov

Extracto de levadura

El extracto de levadura para untar es un producto común en la cultura inglesa y es una buena fuente vegetariana de vitamina B12 y proteínas. La levadura también es una buena fuente de tiamina (B1) aportando 9,7 mg (647% CDR) por una ración de 100 gramos o 0,5 mg (39% CDR) por cucharadita.

Semillas de Girasol

Las semillas de girasol son un buen aperitivo y un gran adorno en ensaladas y sopas pero además, aportan 1.48 mg de la vitamina B1 en una ración de 100 gramos, lo que representa el 99% de la CDR.

Hierbas aromáticas y especias

Tener la costumbre de añadir hierbas aromáticas y especias a las comidas es una forma de consumir tiamina: las hojas secas de cilantro son las que proporcionan la mayor cantidad de vitamina B1 con un 83% CDR en una ración de 100 gramos o un 2% CDR por cucharada.

Es seguido por las semillas de amapola (57% CDR por 100g), la salvia seca (50% CDR), el pimentón (43% CDR), las semillas de mostaza (36% CDR), el romero (34% CDR), y el tomillo (34% CDR).

Pistachos

Este estupendo aperitivo es una gran fuente de potasio y cobre. 100 gramos de pistachos proporcionan 0,87 mg de tiamina (B1) o el 58% de CDR. Lo que son 0,24 mg o 16% de la CDR por unos 28 gramos.

Nueces de Macadamia

Las nueces de Macadamia aportan 0.7 mg (47% CDR) de vitamina B1 por una ración de 100 gramos, o 0,2 mg (13% CDR) por unos 28 gramos.

Pescado

Se sabe que el pescado tiene grasas saludables para el corazón, pero también es una buena fuente de vitamina B1. Por lo general, en una ración de 100 gramos, hay 0,68 mg (45% CDR) de tiamina (B1) por filete.

Nueces de pecan o pecanas

Las pecanas aportan 0,66 mg (44% CDR) de vitamina B1 por una ración de 100 gramos, o 0,19 mg (12% CDR) por unos 30 gramos.

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