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Estudio: 9 millones de colombianos se dedican a la agricultura familiar

      
<p style=text-align: justify;>El <strong>2014 </strong>contó con la particularidad de que fue nombrado el <strong>Año Internacional de la Agricultura Familiar</strong> por la <strong>Asamblea de Naciones Unidas. </strong> El objetivo de llamar así al corriente año fue el de <strong>concientizar a la población</strong> sobre los objetivos para “erradicar el hambre, la reducción de la pobreza rural, el desarrollo sostenible de las zonas rurales, la seguridad alimentaria y el desarrollo más equitativo y equilibrado del mundo rural”.</p><p style=text-align: justify;> </p><p><strong>Lee también</strong><br/><a style=color: #ff0000; text-decoration: none; title=La agricultura ecológica decrece en Colombia href=https://noticias.universia.net.co/actualidad/noticia/2014/06/02/1097883/agricultura-ecologica-decrece-colombia.html>» <strong>La agricultura ecológica decrece en Colombia</strong></a><br/><a style=color: #ff0000; text-decoration: none; title=Agricultura urbana: una forma de traer el campo a la ciudad href=https://noticias.universia.net.co/ciencia-nn-tt/noticia/2012/01/09/903459/agricultura-urbana-forma-traer-campo-ciudad.html>» <strong>Agricultura urbana: una forma de traer el campo a la ciudad</strong></a></p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>La <strong>Agricultura Familiar</strong>, según las <strong>Naciones Unidas</strong>, es “una forma de organizar la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca, acuicultura y pastoreo, que es administrada y operada por una familia y, sobre todo, que depende preponderantemente del trabajo familiar, tanto de mujeres como hombres”.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>En base a ello, la <strong><a title=Universidad de La Salle - Estudios Universia href=https://estudios.universia.net/colombia/institucion/universidad-la-salle>Universidad de La Salle</a></strong> decidió realizar un estudio sobre <strong>Agricultura Familiar</strong> y descubrió que existen <strong>9 millones de colombianos</strong> que se dedican a ella. Sin embargo, lo sorprende es que, de ese total, <strong>el 80% es pobre</strong>. </p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>En lo que refiere a explotaciones agrícolas, el <strong>78,4%</strong> pertenece a la agricultura familiar mientras que sólo el <strong>21,4%</strong> corresponde a otro tipo de actividades  agropecuarias. Esto denota que, evidentemente, se necesita un cambio en este sector dado que los afectados por la mala remuneración de esta práctica son muchos.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>Igualmente, <strong>Wilson Vergara</strong>, docente de la<strong> Facultad de Ciencias Agropecuarias</strong> de la <strong>Universidad de La Salle</strong>, explicó que si bien los ingresos no son los más favorables,  este tipo de actividad produce entre el <strong>50 y el 60% de los alimentos de la canasta básica</strong> y emplea a más de la mitad de la población rural nacional.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>Vale destacar que, en agosto de 2014, el <strong><a href=https://www.minagricultura.gov.co/Paginas/inicio.aspx rel=me nofollow>Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural</a></strong> presentó el <strong>Programa de Agricultura Familiar</strong>, un proyecto que busca revertir la grave situación de la <strong>Agricultura Familiar</strong> a través del fortalecimiento de más de <strong>10 mil familias</strong> que derivan la mayor parte de sus ingresos de actividades <strong>agropecuarias, silvícolas, pesqueras y/o acuícolas </strong>mediante financiación, modernización e innovación,  al igual que fomentar desarrollo de <strong>infraestructura, producción y comercialización de productos</strong>.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;><strong>¿Qué sucede en la región?</strong></p><p style=text-align: justify;><strong> </strong></p><p style=text-align: justify;>Tanto en <strong>América Latina</strong> como en el <strong>Caribe</strong>, el <strong>81,3%</strong> de las explotaciones agrícolas son de <strong>Agricultura Familiar</strong>. En total, se estima que existen en el continente alrededor de <strong>16,5 millones de explotaciones de este tipo</strong> que albergan un total de <strong>60 millones de personas</strong>. Esta práctica ocupa el <strong>23% del suelo</strong> y produce alrededor del <strong>50% de los alimentos</strong> que son luego comercializados.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;><strong><a href=https://gcu.universia.net/net/files/2014/10/6/pdf.pdf>Conoce el estudio completo de la Universidad de La Salle.</a><br/></strong></p>
Fuente: Universia

El 2014 contó con la particularidad de que fue nombrado el Año Internacional de la Agricultura Familiar por la Asamblea de Naciones Unidas.  El objetivo de llamar así al corriente año fue el de concientizar a la población sobre los objetivos para “erradicar el hambre, la reducción de la pobreza rural, el desarrollo sostenible de las zonas rurales, la seguridad alimentaria y el desarrollo más equitativo y equilibrado del mundo rural”.

 

Lee también
» La agricultura ecológica decrece en Colombia
» Agricultura urbana: una forma de traer el campo a la ciudad

 

 

La Agricultura Familiar, según las Naciones Unidas, es “una forma de organizar la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca, acuicultura y pastoreo, que es administrada y operada por una familia y, sobre todo, que depende preponderantemente del trabajo familiar, tanto de mujeres como hombres”.

 

En base a ello, la Universidad de La Salle decidió realizar un estudio sobre Agricultura Familiar y descubrió que existen 9 millones de colombianos que se dedican a ella. Sin embargo, lo sorprende es que, de ese total, el 80% es pobre

 

En lo que refiere a explotaciones agrícolas, el 78,4% pertenece a la agricultura familiar mientras que sólo el 21,4% corresponde a otro tipo de actividades  agropecuarias. Esto denota que, evidentemente, se necesita un cambio en este sector dado que los afectados por la mala remuneración de esta práctica son muchos.

 

Igualmente, Wilson Vergara, docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de La Salle, explicó que si bien los ingresos no son los más favorables,  este tipo de actividad produce entre el 50 y el 60% de los alimentos de la canasta básica y emplea a más de la mitad de la población rural nacional.

 

Vale destacar que, en agosto de 2014, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural presentó el Programa de Agricultura Familiar, un proyecto que busca revertir la grave situación de la Agricultura Familiar a través del fortalecimiento de más de 10 mil familias que derivan la mayor parte de sus ingresos de actividades agropecuarias, silvícolas, pesqueras y/o acuícolas mediante financiación, modernización e innovación,  al igual que fomentar desarrollo de infraestructura, producción y comercialización de productos.

 

¿Qué sucede en la región?

 

Tanto en América Latina como en el Caribe, el 81,3% de las explotaciones agrícolas son de Agricultura Familiar. En total, se estima que existen en el continente alrededor de 16,5 millones de explotaciones de este tipo que albergan un total de 60 millones de personas. Esta práctica ocupa el 23% del suelo y produce alrededor del 50% de los alimentos que son luego comercializados.

 

Conoce el estudio completo de la Universidad de La Salle.


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Estudio completo La Salle (Fuente:Universidad de La Salle)

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