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Estudio comprueba que las madres pueden transmitir obesidad a su hijo durante la etapa de gestación

      
Fuente: Universia

De acuerdo con un estudio de la Universidad de Adelaida, una madre puede transmitirle su obesidad al hijo que está gestando. Al parecer, lo que sucede es que las mujeres embarazadas "transmiten" problemas metabólicos a sus bebés a través de los cambios mitocondriales de sus óvulos que ocurren mucho antes de que se realice la concepción.

 

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A esta conclusión se llegó luego de observar que las mujeres obesas no respondían bien a los tratamientos de fertilidad y que tenían una tendencia al aborto espontáneo, al margen de que concibieran o no de forma natural. Por eso, los estudiosos realizaron una investigación en ratones y hallaron que los óvulos de los roedores obesos se diferenciaban pares delgados en algunos aspectos.  

 

Una de las principales diferencias se encontró en las mitocondrias, que son las encargadas de producir la energía que se necesita para la actividad celular: en el caso de los ratones excedidos de peso estaban dañadas, es decir, eran disfuncionales o había menos de las que debía. Además hallaron una menor cantidad de ADN mitocondrial en los embriones de los ratones obesos en una gran gama de tejidos como en el corazón, el hígado, los músculos y los riñones, incluso cuando estos embriones fueron trasplantados en el vientre de un ratón delgado.


Los científicos también lograron revertir el daño en los óvulos de los ratones de laboratorio a través de medicamentos que permitieron reducir el estrés celular, lo que permite considerar la posibilidad de que un tratamiento para las mujeres obesas sea viable.

 

Mala alimentación: un problema a resolver en Colombia

 

Los colombianos tienen pésimos hábitos alimenticios. Esta es una de las conclusiones de la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (Ensin). Al parecer, el 27,5% de los niños de entre 6 meses y 5 años tiene anemia, y esa enfermedad está presente en el 11% de los adolescentes y en el 7,6% de las mujeres en edad fértil. Además, el 39% de los encuestados expresó no consumir ni productos lácteos ni frutas ni verduras a diario.

 

Incluso, 7 de cada 10 explicó que suele incorporar a su dieta comida comprada en la calle y el 36,6% expresó que consume golosinas todos los días. 

 

De acuerdo con el estudio, si bien los malos hábitos de comida van de la mano de factores económicos, existen también variables culturales que hacen que las dietas de ciertos sectores de la sociedad estén basadas en carbohidratos.


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