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Agricultura urbana: una forma de traer el campo a la ciudad

      
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La adecuación de espacios dentro de las viviendas es uno de los elementos cruciales en la agricultura urbana. Fotos: Víctor Manuel Holguín / Unimedios
El paisaje es un contraste de tonalidades: el verde de la montaña y los colores diversos de las casas y calles de concreto ubicadas a lo largo de la zona empinada de la colina. Este es el común denominador en la Localidad de Usme, límite de la Bogotá urbana y rural, del campo y la ciudad.
 
En la parte superior de este tapiz de ladrillos y cemento, ubicado en el barrio El Rubí, resalta una vivienda que se ha convertido en una pequeña huerta combinada con flores de jardín. Es la terraza de la casa de Josué Riveros, un hombre cercano a los setenta años de edad, quien ve en la tierra y en la fuerza de sus manos la mejor forma de darle un sustento a su familia.

Don Josué es un campesino nacido en Aquitania (Boyacá), que hace 38 años llegó a Bogotá huyendo de la falta de oportunidades en el campo y en procura de bienestar y porvenir para su esposa e hijas.

En el tercer piso de la casa, en medio de cables de luz, tendidos para secar la ropa y camas de cultivo, crecen sin problema lechugas, zanahorias, cubios, arvejas, cilantro, cebolla cabezona, pepino, uchuva y remolacha. Es una pequeña parcela ubicada alrededor de la estructura de su vivienda, en la que sobresalen hojas y flores de verduras sembradas a mano y cuidadas día a día por este hombre, que hoy debe acomodarse a los avatares de la urbe capitalina.

Su rostro se transforma y con orgullo hace un inventario de los productos sembrados, no sin antes retirar las hojas secas y los restos que le impiden ver los espacios reservados para nuevos cultivos. Ya tiene en su cabeza otras cosechas, a sabiendas de que se avecina el tiempo de recoger lo plantado tres meses atrás.
 


Proyecto comunitario
 
La de los Riveros es una de las huertas más prósperas que han surgido del programa de la UN, que desde mayo del 2009 promueve prácticas de agricultura urbana y permite el acompañamiento y capacitación a cerca de 70 familias que han convertido las terrazas y patios de sus casas en zonas aptas para el cultivo de hortalizas y verduras; esto les permite enriquecer su dieta, además de pensar en una posible fuente de ingresos.

Dicha huerta ha dado cuatro cosechas desde que empezó el programa y ahora se especializa en la producción de lechuga y cilantro. El resultado es un ejemplo y orgullo de este hombre que no pierde la oportunidad de contar, a quienes visitan su casa, que este trabajo es el producto de la participación de toda su familia: esposa, hermana, cuñado y hasta sus nietos.

Las verduras predominan en la cosecha y son utilizadas para el sustento familiar. “La verdad es que consumimos lo que se va produciendo. Por ahí a los vecinos se les vende de a manojitos, tres o cuatro maticas, pero no es mucho”, cuenta don Josué.

Como líder comunal piensa en sus vecinos, por lo que espera que el proyecto sea sostenible en el tiempo. “La idea es que se extienda a muchas personas más porque, así como a mí me ha servido, lo haría con los demás. Muchos tienen sus terrazas de balde y este programa los ayudaría”, dice.
 

El proyecto
 
Bogotá Bien Alimentada es el resultado de un convenio entre la UN en Orinoquia y el Fondo de Desarrollo de la Localidad de Usme que busca aumentar la cobertura de los programas de atención, promoción e implementación de prácticas de Agricultura urbana a 70 unidades familiares, para lo cual se busca convertir las terrazas y patios de las casas en espacios de cultivo de hortalizas. Los beneficiados viven en las diferentes Unidades de Planeamiento Zonal (UPZ) de la localidad.

De acuerdo con el ingeniero agrícola Freddy Leonardo Arias Guerrero, coordinador del convenio, “el resultado es muy positivo. Uno de los temas más importantes es la interacción de la Universidad con las comunidades, aprendiendo de ellas y retroalimentando su quehacer”.
 
 
¿Qué es la Agricultura urbana?
 
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la define como “pequeñas superficies (por ejemplo, solares, huertos, márgenes, terrazas y recipientes) situadas dentro de una ciudad y destinadas a la producción de cultivos y la cría de ganado menor o vacas lecheras para el consumo propio o para la venta en mercados de la vecindad”.
 
 
Cifras y datos
 
6 UPZ de la Localidad de Usme se benefician con el proyecto de Agricultura urbana.

70 familias permanentes y, aproximadamente, otras 150 están relacionadas con el proyecto.

52 unidades familiares tienen cultivos en terraza. 
 
18 familias cuentan con huerta en lote.

388 capacitaciones, de temáticas diversas, se realizaron.
 
79% de la población se beneficia con la producción de sus cultivos.
 
3 y 4 ciclos de producción de cultivos se han cumplido en las UPZ.

138 cosechas llegan a término, mientras que 43 cosechas se pierden.

Productos cosechados exitosamente: lechuga, cilantro, cebolla larga y zanahoria.
 
Cultivos adicionales: cebolla cabezona, espinaca y repollo.
 

Encuentre este artículo completo en la edición impresa N° 68 de Carta Universitaria (Click aquí)






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