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Con glicerina optimizan producción lechera de vacas

      
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El uso de glicerina para alimentar vacas se ha implementado con ganado de la Finca Paysandú de la Universidad Nacional de Colombia.
Con el objetivo de generar mayor fuente energética en la dieta de las vacas, aumentar la calidad en la producción lechera y disminuir los costos de producción del líquido, los investigadores de la Universidad Nacional en Medellín aprovechan los beneficios de la glicerina como suplemento alimenticio para el ganado. 

En el avance trabaja, desde hace tres años, el  Grupo de Investigación de Biotecnología Ruminal y Silvopastoreo (Biorum), coordinado por el docente Luis Alfonso Giraldo, quien explicó cómo “la glicerina para alimentar animales, reduce de manera dramática el costo de producción del litro de leche hasta en un 40%, ya que es una fuente energética que puede remplazar otras materias primas que se importan en Colombia para fabricar concentrados, como el maíz”.

La glicerina es un azúcar semilíquido, no apto para el consumo humano, extraído del biodiesel de aceite de palma, con el que los investigadores de la UN, luego de un proceso químico denominado transesterificación, logran el contenido de glicerol para alimentar las vacas.

Inicialmente, las pruebas alimentarias se hicieron con mezclas de glicerina y pasto kikuyo, obteniendo resultados positivos sin alteraciones metabólicas en los animales ni en la calidad de su leche, lo cual sirvió como prueba piloto para la dieta que ahora se utiliza con mezclas en concentrados para ganado de alta producción.
 
 
Más innovación

Aunque el uso de glicerina contribuye a la política lechera actual de Colombia, que promueve la producción de suplementos alimenticios para ganado buscando la disminución de costos de producción, quedaba un aspecto por solucionar: la distribución y dispensación del glicerol para altas cantidades de ganado. Esto se consiguió con la conversión de glicerina líquida a sólida, desarrollo materializado desde Biorum y la compañía de nutrición Nutraceutika.

Jorge Alberto Gallo, zootecnista de la UN y director de innovación de Nutraceutika, explicó que la glicerina sólida “facilita enormemente que todos los hallazgos de investigación puedan ser efectivamente más manejables a nivel de plantas de alimentos, de fincas o de producción lechera”, y agregó que “el hecho de solidificar la glicerina elimina el contenido de metanol, alcohol que desde sus acciones fisiológicas y metabólicas en humanos, es un tóxico violento y que en vacas podría tener a largo plazo algún eventual daño hepático”.

Los investigadores de la propuesta alimentaria destacan, además, que la glicerina convertiría a Colombia en un país más competitivo en el ámbito de este tipo de alimentos ganaderos y en producción láctea, pues aseguran que con la entrada en vigor de los tratados de libre comercio, esa sería una opción para competir con otros países.

La patente del glicerol granulado ya está en proceso, y antes del primer semestre del presente año se espera que esté a disposición comercial de los interesados, no obstante, desde el Grupo de Biorum y Nutraceutika se puede acceder al producto.
 









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