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Mejorarán prácticas agronómicas para el tomate de mesa

      
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Mejorarán las practicas agronómicas para mejorar la calidad en la producción del tomate.
Colombia tiene sembradas 14.855 hectáreas de esta hortaliza en todo su territorio. El rendimiento promedio es de 28,1 toneladas por hectárea y se extrajeron, durante el 2008, una cota de 455.693 toneladas, según el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Sin embargo, el profesor Eyder Gómez de la UN en Palmira, el cultivo de tomate en la parte plana del Valle del Cauca presenta una situación sanitaria delicada. Y señala que, debido a su importancia en términos de consumo, el estudio de este problema constituye un reto.

“El amplio uso de esta planta en la alimentación humana en forma directa y en su transformación industrial, que es sumamente importante a nivel regional, amerita estudiar los líos de sanidad y proponer nuevas prácticas agronómicas”, afirma el profesor Gómez.

En ese sentido, los investigadores argumentan que la concepción sistémica de la sanidad de las plantas plantea la necesidad de considerar las relaciones entre la planta y el patógeno que la afecta, así como las condiciones de uso de suelos y las prácticas agronómicas, para el mejoramiento de los cultivos.

“Usamos el compost en el suelo, como componente de supresión y equilibrio de poblaciones microbianas patogénicas, la inclusión de plantas acompañantes como repelentes de insectos y otros microrganismos fitopatógenos, así como el seguimiento del cultivo y de sus potenciales amenazas a través del tiempo”, dice el profesor Carlos Huertas, ingeniero agrónomo y magíster en fitopatología.

Los investigadores afirman que con estas prácticas agronómicas limpias y un manejo adecuado de control biológico alternativo y biopreparados, se busca minimizar la presencia de problemas fitosanitarios.

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