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¿Cómo manejar la alimentación en la universidad?

      
<p style=text-align: justify;>Pasar del colegio a la universidad genera muchos cambios en la vida estudiantil; en este paso, la <strong>alimentación</strong> entra a rivalizar con <strong>largas jornadas de estudio</strong> y sólo se cuenta con 30 o 40 minutos para comer.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;> </p><p><strong>Lee también</strong><br/><a style=color: #ff0000; text-decoration: none; title=5 alimentos que debes evitar para tener una alimentación saludable href=https://noticias.universia.net.co/en-portada/noticia/2013/09/04/1047096/5-alimentos-debes-evitar-tener-alimentacion-saludable.html>» <strong> 5 alimentos que debes evitar para tener una alimentación saludable</strong></a><br/><a style=color: #ff0000; text-decoration: none; title=Una dieta para mejorar nuestra capacidad intelectual href=https://noticias.universia.net.co/en-portada/noticia/2014/02/11/1081112/dieta-mejorar-nuestra-capacidad-intelectual.html>» <strong> Una dieta para mejorar nuestra capacidad intelectual</strong></a><br/><a style=color: #ff0000; text-decoration: none; title=10 alimentos que ayudan a pensar href=https://noticias.universia.net.co/actualidad/noticia/2013/06/13/1030375/10-alimentos-ayudan-pensar.html>» <strong> 10 alimentos que ayudan a pensar </strong></a> </p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>Culminar la etapa del colegio e<strong> ingresar a la universidad</strong> genera una serie de cambios. Adaptarse a nuevas normas, compañeros de trabajos, niveles elevados de estrés,  manejo del tiempo y alimentarse a deshoras se convierten en el diario vivir.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>Un plan de alimentación saludable proporciona <strong>suficientes calorías y nutrientes para que los estudiantes desarrollen sus habilidades motoras, ideales para el rendimiento educativo y adicional</strong> para mantener buen estado de salud, físico y mental. Un esquema saludable de nutrición también puede contribuir a evitar problemas de salud, algunos de estos son anemia, gastritis, trastornos alimenticios, diabetes y obesidad.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>En este orden, <strong>Adriana Ruiz, nutricionista y Coordinadora del Programa de Salud & Bienestar de Sodexo Colombia,</strong> indica que “la mala alimentación en los estudiantes que pasan del colegio a la universidad se da bien sea por los horarios de clase, por largos periodos de tiempo sin ingerir alimentos o por el alto consumo de platos fáciles de preparar que se asocian con comidas rápidas”.</p><p style=text-align: justify;> </p><p style=text-align: justify;>Además, asegura que la comunidad estudiantil, en la mayoría de casos, cuenta con 30 o 40 minutos para alimentarse y ese tiempo incluye buscar un lugar, hacer el pedido, esperar a que sirvan y por si fuera poco, consumirla. Igualmente entran en juego otros factores como la rumba y el poco dinero de los estudiantes. La nutricionista - dietista de Sodexo da algunos tips para afrontar esta nueva etapa con una <strong>nutrición equilibrada que no desencadene en problemas de salud:</strong></p><p style=text-align: justify;> <br/><br/></p><p style=text-align: justify;><strong>1. Incluir todos los grupos de alimentos</strong></p><p style=text-align: justify;>En el desayuno deben estar presentes las bebidas lácteas, el queso o huevo, una harina, en lo posible integral y una porción de fruta. Para el almuerzo; se debe consumir la proteína (ya sea de origen animal como las carnes y el huevo o las de origen vegetal como las leguminosas o granos) harinas como arroz, papa, yuca o plátano, las verduras, ensaladas, frutas y jugos bajos en azúcar.</p><p style=text-align: justify;><strong> <br/><br/></strong></p><p style=text-align: justify;><strong>2. Consumir mucha agua</strong></p><p style=text-align: justify;>Es recomendable beber agua frecuentemente y alimentos altos en fibra como verduras, frutas y productos integrales diariamente.</p><p style=text-align: justify;> <br/><br/></p><p style=text-align: justify;><strong>3. Adaptar los hábitos alimenticios a los diferentes horarios</strong><strong>de clases</strong></p><p style=text-align: justify;>Si no es posible consumir alguna de las comidas principales en el horario establecido para ello, optar por consumir algo saludable que incluya lácteos, frutas y productos integrales como galletas.</p><p style=text-align: justify;> <br/><br/></p><p style=text-align: justify;><strong>4. Evitar los ayunos</strong></p><p style=text-align: justify;>Evita estar sin comer por períodos muy prolongados. Es importante respetar las tres comidas principales: desayuno, almuerzo y cena.</p><p style=text-align: justify;> <br/><br/></p><p style=text-align: justify;><strong>5. Consumir de 3 a 5 comidas al día</strong></p><p style=text-align: justify;>Para mantener el metabolismo, prepara refrigerios saludables para largas sesiones de estudio, como por ejemplo un sanduche de pollo o frutos secos como maní.</p>
Fuente: 123RF

Pasar del colegio a la universidad genera muchos cambios en la vida estudiantil; en este paso, la alimentación entra a rivalizar con largas jornadas de estudio y sólo se cuenta con 30 o 40 minutos para comer.

 

 

Lee también
» 5 alimentos que debes evitar para tener una alimentación saludable
» Una dieta para mejorar nuestra capacidad intelectual
» 10 alimentos que ayudan a pensar  

 

 

Culminar la etapa del colegio e ingresar a la universidad genera una serie de cambios. Adaptarse a nuevas normas, compañeros de trabajos, niveles elevados de estrés,  manejo del tiempo y alimentarse a deshoras se convierten en el diario vivir.

 

Un plan de alimentación saludable proporciona suficientes calorías y nutrientes para que los estudiantes desarrollen sus habilidades motoras, ideales para el rendimiento educativo y adicional para mantener buen estado de salud, físico y mental. Un esquema saludable de nutrición también puede contribuir a evitar problemas de salud, algunos de estos son anemia, gastritis, trastornos alimenticios, diabetes y obesidad.

 

En este orden, Adriana Ruiz, nutricionista y Coordinadora del Programa de Salud & Bienestar de Sodexo Colombia, indica que “la mala alimentación en los estudiantes que pasan del colegio a la universidad se da bien sea por los horarios de clase, por largos periodos de tiempo sin ingerir alimentos o por el alto consumo de platos fáciles de preparar que se asocian con comidas rápidas”.

 

Además, asegura que la comunidad estudiantil, en la mayoría de casos, cuenta con 30 o 40 minutos para alimentarse y ese tiempo incluye buscar un lugar, hacer el pedido, esperar a que sirvan y por si fuera poco, consumirla. Igualmente entran en juego otros factores como la rumba y el poco dinero de los estudiantes. La nutricionista - dietista de Sodexo da algunos tips para afrontar esta nueva etapa con una nutrición equilibrada que no desencadene en problemas de salud:

 

1. Incluir todos los grupos de alimentos

En el desayuno deben estar presentes las bebidas lácteas, el queso o huevo, una harina, en lo posible integral y una porción de fruta. Para el almuerzo; se debe consumir la proteína (ya sea de origen animal como las carnes y el huevo o las de origen vegetal como las leguminosas o granos) harinas como arroz, papa, yuca o plátano, las verduras, ensaladas, frutas y jugos bajos en azúcar.

 

2. Consumir mucha agua

Es recomendable beber agua frecuentemente y alimentos altos en fibra como verduras, frutas y productos integrales diariamente.

 

3. Adaptar los hábitos alimenticios a los diferentes horariosde clases

Si no es posible consumir alguna de las comidas principales en el horario establecido para ello, optar por consumir algo saludable que incluya lácteos, frutas y productos integrales como galletas.

 

4. Evitar los ayunos

Evita estar sin comer por períodos muy prolongados. Es importante respetar las tres comidas principales: desayuno, almuerzo y cena.

 

5. Consumir de 3 a 5 comidas al día

Para mantener el metabolismo, prepara refrigerios saludables para largas sesiones de estudio, como por ejemplo un sanduche de pollo o frutos secos como maní.


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