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Docentes de Icesi descubren moléculas en la caña de azúcar que sirven para obtener productos plásticos

      
Fuente: Icesi

Un grupo de profesores de la Facultad de Ciencias Naturales de laUniversidad Icesi, encontraron unas moléculas en la caña de azúcar, que están siendo aprovechadas para la obtención de nuevos productos de uso común, como los son los bioplásticos o plásticos de fuentes naturales renovables.

 

A escala de laboratorio, el grupo integrado por: Guillermo Montoya, Nora Valderuten y Giovanni Rojas, han logrado obtener materiales potencialmente biodegradables. La investigación, que se llevará a escala piloto, pretende en un futuro mostrar resultados a escala industrial.

 

 

¿Cómo se procesan las moléculas de la caña de azúcar en plástico?

 

Mediante procesos de laboratorio, los investigadores de la Universidad Icesi, extraen y aíslan las moléculas, mediante unos métodos cromatográficos “En este momento estamos trabajando a escala de laboratorio. A nivel molecular, los químicos, podemos manipular la estructura a tal punto que podemos hacer que el plástico dure más, o dure menos”, comenta el profesor Giovanni Rojas.

 

El experto también señaló  que como valor agregado, los empaques o bolsas que se realicen con estos podrían cambiar de color según el grado de vencimiento del producto.

 

Giovanni Rojas Jimenez, es el Director de Programa de Química con Énfasis en Bioquímica y director del laboratorio de instrumentación química (LIQ) de la universidad Icesi. Actualmente es profesor vinculado al departamento de Ciencias Químicas de la Universidad Icesi. Cali-Colombia.


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