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Ingenieros de Unipamplona ponentes en Congreso de la Sociedad Española

      
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotécnia y Caprinotecnia – SEOC 2010 – Septiembre 22 al 24 – Valladolid.<br/><br/> Los ingenieros de la Universidad de Pamplona participaron en este Congreso con las comunicaciones científicas “Efecto del lugar de procedencia y la técnica de castración sobre los parámetros de la calidad de la canal ovina” e “Influencia de la práctica de castración T de la ecorregión sobre la calidad reológica y sensorial de la carne ovina” <br/><br/> “Como este congreso gira alrededor de una temática específica, pudimos conocer la prospectiva del sector ovino-caprino a nivel mundial y así poder comparar lo que se hace en Europa con las prácticas de nuestro país”, afirmó Yanine Yubisay Trujilo. <br/><br/> Dijo, que participaron más de 300 expertos entre veterinarios, ingenieros agrícolas y agrónomos, biólogos, farmacéuticos, entre otros profesionales provenientes de las diferentes regiones España y varios países del mundo y que se presentaron más de 110 comunicaciones científicas, lo que indica el alto grado de interés y la apuesta de los profesionales por la asistencia al mismo. <br/><br/> La participación de los docentes en el evento contó con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y la Universidad de Pamplona, a través del proyecto de investigación Caracterización de los parámetros de calidad de la canal y de la carne ovina producida en las ecorregiones de García Rovira (Santander) y Pamplona (Norte de Santander) que actualmente está en ejecución. <br/><br/> VI Congreso Español de Ingeniería de Alimentos - CESIA 2010 – Octubre 6 al 8 – Logroño. <br/><br/> En este Congreso, los docentes pamploneses participaron con las comunicaciones “Correlación instrumental y sensorial de los cambios producidos en el queso blanco venezolano marca Paisa en anaquel” y “Evaluación del ultrasonido como método complementario en la conservación del queso blanco Paisa venezolano”. <br/><br/> El Congreso, que tuvo como sede el emblemático Riojaforum (Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja), sirvió como escenario para presentar los resultados obtenidos en los trabajos de investigación que se adelantan en la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por estudiantes vinculados a la empresa Pasteurizadora Táchira, de los que los dos docentes son los directores. <br/><br/> En CESIA 2010 se presentaron 190 trabajos de investigación en torno a las propiedades físicas de los alimentos, tecnologías de conservación y envasado de alimentos; ingeniería de los procesos agroalimentarios, diseño y optimización de procesos agroalimentarios, e industria agroalimentaria y medio ambiente, que fueron los cinco ejes temáticos del Congreso. <br/><br/> “La participación en estos eventos es gratificante de importancia relevante para el desarrollo investigativo y académico, ya que ellos se puede visualizar las tendencias del sector, en temas investigación, producción y desarrollo de productos, lo cual permite buscar un direccionamiento de futuros proyectos de investigación para estar a la vanguardia de la actualidad. <br/><br/> De otra parte, se permite dar visibilidad de nuestra Universidad de Pamplona en el ámbito internacional y de mostrar lo que hacemos en investigación, pues en las memorias de los eventos quedan contenidas la información de los participantes y la vinculación a la organización a la que pertenecen”, indicó el Ingeniero Durán Osorio. <br/><br/>
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotécnia y Caprinotecnia – SEOC 2010 – Septiembre 22 al 24 – Valladolid.

Los ingenieros de la Universidad de Pamplona participaron en este Congreso con las comunicaciones científicas “Efecto del lugar de procedencia y la técnica de castración sobre los parámetros de la calidad de la canal ovina” e “Influencia de la práctica de castración T de la ecorregión sobre la calidad reológica y sensorial de la carne ovina”

“Como este congreso gira alrededor de una temática específica, pudimos conocer la prospectiva del sector ovino-caprino a nivel mundial y así poder comparar lo que se hace en Europa con las prácticas de nuestro país”, afirmó Yanine Yubisay Trujilo.

Dijo, que participaron más de 300 expertos entre veterinarios, ingenieros agrícolas y agrónomos, biólogos, farmacéuticos, entre otros profesionales provenientes de las diferentes regiones España y varios países del mundo y que se presentaron más de 110 comunicaciones científicas, lo que indica el alto grado de interés y la apuesta de los profesionales por la asistencia al mismo.

La participación de los docentes en el evento contó con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y la Universidad de Pamplona, a través del proyecto de investigación Caracterización de los parámetros de calidad de la canal y de la carne ovina producida en las ecorregiones de García Rovira (Santander) y Pamplona (Norte de Santander) que actualmente está en ejecución.

VI Congreso Español de Ingeniería de Alimentos - CESIA 2010 – Octubre 6 al 8 – Logroño.

En este Congreso, los docentes pamploneses participaron con las comunicaciones “Correlación instrumental y sensorial de los cambios producidos en el queso blanco venezolano marca Paisa en anaquel” y “Evaluación del ultrasonido como método complementario en la conservación del queso blanco Paisa venezolano”.

El Congreso, que tuvo como sede el emblemático Riojaforum (Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja), sirvió como escenario para presentar los resultados obtenidos en los trabajos de investigación que se adelantan en la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por estudiantes vinculados a la empresa Pasteurizadora Táchira, de los que los dos docentes son los directores.

En CESIA 2010 se presentaron 190 trabajos de investigación en torno a las propiedades físicas de los alimentos, tecnologías de conservación y envasado de alimentos; ingeniería de los procesos agroalimentarios, diseño y optimización de procesos agroalimentarios, e industria agroalimentaria y medio ambiente, que fueron los cinco ejes temáticos del Congreso.

“La participación en estos eventos es gratificante de importancia relevante para el desarrollo investigativo y académico, ya que ellos se puede visualizar las tendencias del sector, en temas investigación, producción y desarrollo de productos, lo cual permite buscar un direccionamiento de futuros proyectos de investigación para estar a la vanguardia de la actualidad.

De otra parte, se permite dar visibilidad de nuestra Universidad de Pamplona en el ámbito internacional y de mostrar lo que hacemos en investigación, pues en las memorias de los eventos quedan contenidas la información de los participantes y la vinculación a la organización a la que pertenecen”, indicó el Ingeniero Durán Osorio.


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