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Tecnología satelital mejoraría pesca en el Pacífico

      
En el 2009 la producción de pesca en la Región Pacífica se redujo en un 66,3%, según la Corporación Colombia Internacional (CCI). La pesca artesanal e industrial del puerto de Buenaventura, principal productor de este sector en Colombia, desembarcó 36.685,79 toneladas del producto en el 2009, lo que evidenció una disminución del 41,70% con respecto al año 2008, que fue de 62.922,28.<br/><br/> En el <a href=https://noticias.universia.net.co/tag/mar/ target=_blank><strong>litoral Caribe </strong></a>la situación es similar, si se tiene en cuenta que durante el 2009 la cantidad de peces desembarcados en los puntos de información de la CCI fue de 8.321 toneladas, mientras que en el año anterior fue de 9.601, lo que plantea un decrecimiento crítico de la producción en todo el país. En este contexto se ven afectados más de 3.000 pescadores del Pacífico que viven de lo que el mar deja en sus redes para llevar sustento a sus familias. <br/><a href=https://noticias.universia.net.co/tag/Tecnolog%C3%ADa/ target=_blank><br/><font size=2><strong>Tecnología reduce costos y esfuerzos</strong></font></a><br/> Con el objetivo de mejorar las condiciones de los pescadores en esta región costera del país, investigadores del Grupo en Recursos Hidrobiológicos de la Universidad Nacional de Colombia en Palmira identificaron y evaluaron áreas productivas para desarrollar la pesca de pelágicos (organismo que vive en las columnas de aguas), mediante tecnologías de oceanografía satelital que reducen el tiempo de búsqueda de los peces. <br/><br/> “A través de la oceanografía digital recogimos imágenes satelitales de clorofila y temperatura superficial del mar, y buscamos patrones como frentes térmicos, es decir, lugares que pudieran ser muy productivos por contener gran cantidad de organismos que atraen a los grandes predadores como atunes, dorados, etc.”, comenta la profesora Ángela Inés Guzmán, directora del <strong><a href=https://especiales.universia.net.co/galeria-de-cientificos/ target=_blank>grupo de investigación de la UN</a></strong>. Para validar estas áreas productivas, el estudio contó con información histórica sobre abundancia de peces, proporcionada por los pescadores industriales de la región, quienes además de ahorrar tiempo ahora podrán economizar combustible, ya que, según comentan, sus costos sobrepasan los 35 millones de pesos durante una faena, que abarca aproximadamente un mes. <br/><br/> Los investigadores identificaron diferentes zonas de pesca que hasta el momento no habían sido visitadas por los pescadores industriales de la región, e hicieron la evaluación respectiva para determinar el tiempo que se mantienen los frentes térmicos en el océano, ya que pueden desaparecer muy rápido o durar tan solo unas semanas. “Durante la evaluación del proyecto en Tumaco obtuvimos aproximadamente un 40% más de pescado del que habitualmente recogemos en otros lugares del Pacífico, esto indica que los frentes térmicos sí arrojaron un resultado preciso”, afirmó don Guillermo, uno de los pescadores artesanales que participaron en la expedición. <br/><br/> Sin embargo, el profesor Jhon Selvaraj, director de la investigación, precisó: “Es importante tener en cuenta que los lugares productivos pueden variar de acuerdo al estado del tiempo y variables como salinidad y temperatura del mar”. La entrega de la información satelital de este proyecto se realizará a través de una<strong><a href=https://noticias.universia.net.co/vida-universitaria/noticia/2010/06/10/452806/observatorio-astronmico-universidad-narino-estrena-pagina-web.html target=_blank> página web </a></strong>donde los mismos pescadores podrán encontrar los mapas detallados con la información de los frentes térmicos. “La idea es que puedan emplearlos en su faena disminuyendo esfuerzos y costos”, comentan los profesores. <br/><br/> Este proyecto obtuvo el premio a mejor trabajo en póster en el evento internacional Ocean From Space 2010, organizado por European Space Agency, en Italia. La socialización de los resultados a los pescadores se hará el próximo año, con el fin de contribuir a mejorar el sector pesquero, que durante este año ha movido más de 85 millones de dólares en exportaciones y que se espera beneficie a los pescadores artesanales e industriales no solo del Pacífico colombiano, sino de todo el país. Los interesados pueden adquirir mayor información en el teléfono (2) 271 7000 extensión 35713, o escribir al correo electrónico jjselvarajh@palmira.unal.edu.co.
En el 2009 la producción de pesca en la Región Pacífica se redujo en un 66,3%, según la Corporación Colombia Internacional (CCI). La pesca artesanal e industrial del puerto de Buenaventura, principal productor de este sector en Colombia, desembarcó 36.685,79 toneladas del producto en el 2009, lo que evidenció una disminución del 41,70% con respecto al año 2008, que fue de 62.922,28.

En el litoral Caribe la situación es similar, si se tiene en cuenta que durante el 2009 la cantidad de peces desembarcados en los puntos de información de la CCI fue de 8.321 toneladas, mientras que en el año anterior fue de 9.601, lo que plantea un decrecimiento crítico de la producción en todo el país. En este contexto se ven afectados más de 3.000 pescadores del Pacífico que viven de lo que el mar deja en sus redes para llevar sustento a sus familias.

Tecnología reduce costos y esfuerzos

Con el objetivo de mejorar las condiciones de los pescadores en esta región costera del país, investigadores del Grupo en Recursos Hidrobiológicos de la Universidad Nacional de Colombia en Palmira identificaron y evaluaron áreas productivas para desarrollar la pesca de pelágicos (organismo que vive en las columnas de aguas), mediante tecnologías de oceanografía satelital que reducen el tiempo de búsqueda de los peces.

“A través de la oceanografía digital recogimos imágenes satelitales de clorofila y temperatura superficial del mar, y buscamos patrones como frentes térmicos, es decir, lugares que pudieran ser muy productivos por contener gran cantidad de organismos que atraen a los grandes predadores como atunes, dorados, etc.”, comenta la profesora Ángela Inés Guzmán, directora del grupo de investigación de la UN. Para validar estas áreas productivas, el estudio contó con información histórica sobre abundancia de peces, proporcionada por los pescadores industriales de la región, quienes además de ahorrar tiempo ahora podrán economizar combustible, ya que, según comentan, sus costos sobrepasan los 35 millones de pesos durante una faena, que abarca aproximadamente un mes.

Los investigadores identificaron diferentes zonas de pesca que hasta el momento no habían sido visitadas por los pescadores industriales de la región, e hicieron la evaluación respectiva para determinar el tiempo que se mantienen los frentes térmicos en el océano, ya que pueden desaparecer muy rápido o durar tan solo unas semanas. “Durante la evaluación del proyecto en Tumaco obtuvimos aproximadamente un 40% más de pescado del que habitualmente recogemos en otros lugares del Pacífico, esto indica que los frentes térmicos sí arrojaron un resultado preciso”, afirmó don Guillermo, uno de los pescadores artesanales que participaron en la expedición.

Sin embargo, el profesor Jhon Selvaraj, director de la investigación, precisó: “Es importante tener en cuenta que los lugares productivos pueden variar de acuerdo al estado del tiempo y variables como salinidad y temperatura del mar”. La entrega de la información satelital de este proyecto se realizará a través de una página web donde los mismos pescadores podrán encontrar los mapas detallados con la información de los frentes térmicos. “La idea es que puedan emplearlos en su faena disminuyendo esfuerzos y costos”, comentan los profesores.

Este proyecto obtuvo el premio a mejor trabajo en póster en el evento internacional Ocean From Space 2010, organizado por European Space Agency, en Italia. La socialización de los resultados a los pescadores se hará el próximo año, con el fin de contribuir a mejorar el sector pesquero, que durante este año ha movido más de 85 millones de dólares en exportaciones y que se espera beneficie a los pescadores artesanales e industriales no solo del Pacífico colombiano, sino de todo el país. Los interesados pueden adquirir mayor información en el teléfono (2) 271 7000 extensión 35713, o escribir al correo electrónico jjselvarajh@palmira.unal.edu.co.

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