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La apuesta es por producir más aguacate de exportación

      
Foto: Universidad EAFIT
Sabores del Huerto, empresa del eafitense Pablo Echeverri, espera exportar 350 toneladas de aguacate Hass a países como Holanda. Esto con el fin de entrar en un mercado con mucha demanda y poca oferta.
En el municipio antioqueño de El Peñol, ubicado en el Oriente de este departamento, se gesta una nueva oportunidad de negocio para el agro colombiano. La siembra del aguacate Hass, que se utiliza tradicionalmente para la exportación, tiene su auge en este territorio de represas. Y allí, un estudiante de EAFIT desarrolla un emprendimiento con esta clase de cultivo.

Su empresa, llamada Sabores del Huerto, pretende sembrar 27 hectáreas con este tipo de aguacate y satisfacer la oferta que existe en la actualidad de esta fruta, en la que la producción nacional no alcanza a compensar todo el volumen de importaciones que requieren los países clientes de Colombia. De esta forma, Pablo Echeverri Mesa, estudiante de último semestre de Ingeniería de Producción de EAFIT, busca en cinco años producir 500 toneladas de aguacate, idea que empezó hace año y medio, y que se consolidó con su práctica en empresarismo y con la ayuda del Centro para la Innovación, Consultoría y Empresarismo (Cice) de la Universidad.

“Las 500 toneladas serían repartidas así: 350 irán para el mercado de exportación y 150 para el mercado nacional. Toda la finca se va a sembrar en aguacate Hass, que es la única variedad que tenemos para la exportación, y por eso la empresa se enfocó, sobre todo, en este mercado”, explica el estudiante, que realizó su práctica en el primer semestre de 2011.

Cómo nace Sabores del Huerto
La idea de Sabores del Huerto nace en la familia de Pablo y luego es el estudiante quien la pule. Primero fue la búsqueda de las tierras y después comenzaron las siembras, las asesorías y al construcción de un plan de negocios. “Empezamos a investigar acerca del cultivo y de las rentabilidades del negocio con una empresa especializada en el campo. Nos comentaron que era algo difícil, pero muy rentable. En este momento los árboles de más edad tienen aproximadamente un año”, asegura el alumno.

Estos árboles, según el emprendedor, comenzarán a producir un pepeo o una producción menor en un año. Más adelante, pasado un año más, la empresa tendría una producción de 40 kilos por árbol, la que se estabilizaría más o menos al quinto año. Así, se terminaría produciendo entre 70 y 80 kilos por árbol, lo que arrojaría una producción aproximada de 18 a 22 toneladas por hectárea.

Continúe leyendo esta nota en la Agencia de Noticias de la Universidad EAFIT
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