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Uniquindío, investiga en el paisaje cultural cafetero

      
Foto: Univesidad del Quindío
Los resultados de los trabajos en mención serán una contribución de la Universidad del Quindío, del CIBUQ y de cinco jóvenes graduadas de los Programas de Biología y Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, con la financiación de Colciencias, aportando nuevo conocimiento que será básico para la conservación de la declaratoria hecha por la UNESCO.
Ana Lucía López G., directora del Centro de Estudios e Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad del Quindío – CIBUQ – adscrito al Programa de Biología, Facultad de Ciencias Básicas, informó que en marzo de 2011 se iniciaron cinco proyectos de investigación con las graduadas del Programa de Biología Alejandra Franco, Andrea Yimena Cardona, Diana María Méndez y Margarita López, así como del Programa de Licenciatura en Biología y Educación Ambiental con la participación de Yolanda Patricia Prado Angulo. Todas ellas vinculadas al CIBUQ como jóvenes investigadoras financiadas por Colciencias a través del programa de becas Virginia Gutiérrez de Pineda.

El estudio “Manejo de frutos y semillas de especies forestales asociadas a paisajes cafeteros”, permitió la selección de las especies Inga edulis e Inga densiflora, conocidas comúnmente como guamos. La situación actual de estas especies es particular, como consecuencia del reemplazo de la variedad de café arábigo por caturra, lo cual ha reducido los árboles de sombrío en los cafetales y debido a los problemas que presenta la caficultura, se está tratando de volver a prácticas tradicionales. Se pretende establecer en vivero las especies para favorecer su conservación y que al llevarlas a los cafetales aporten alimento para insectos y aves, para recuperar de la biodiversidad.

Los otros cuatro trabajos abordan la fauna asociada a diferentes tipos de manejo de los cultivos de café y entre ellos está el estudio denominado “Relación entre especies forestales y aves asociadas a paisajes cafeteros”, con el que se pretende identificar las especies forestales y la avifauna asociadas a los paisajes cafeteros del Quindío, establecer algunas de sus relaciones ecológicas e identificar los usos y nombres comunes dados por la comunidad, como estrategia para rescatar los saberes tradicionales que en torno a ellas existen.

Con el proyecto titulado “Escarabajos estafilínidos asociados a los ecosistemas cafeteros del departamento del Quindío”, se pretende evaluar si los cultivos de café manejados bajo sombra albergan una diversidad de escarabajos similar a la que se encuentran en los relictos vegetales (montes) del departamento. De manera complementaria, en el proyecto “Diversidad de hormigas y su respuesta a la intensificación del cultivo de café en el Paisaje Cafetero del Quindío” se pretende caracterizar y comparar la diversidad de hormigas asociadas a relictos vegetales, café a libre exposición y cafetales con sombrío.

Se espera que este proyecto aporte conocimiento sobre la diversidad de hormigas en paisajes cafeteros del Quindío y sirva como soporte para la elección de técnicas de manejo de producción ecológica y económicamente sustentable. Finalmente, se está desarrollando el proyecto “Insectos enemigos naturales de la broca Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) en diferentes sistemas de producción de café en el Departamento del Quindío” a través del cual se busca establecer posibles pautas para el control biológico de dichos insectos, aportando así a la estabilidad ecológica de los cafetales y por ende, contribuyendo a la conservación del paisaje cultural cafetero.

Los resultados de los trabajos en mención serán una contribución de la Universidad del Quindío, del CIBUQ y de cinco jóvenes graduadas de los Programas de Biología y Licenciatura en Biología y Educación Ambiental, con la financiación de Colciencias, aportando nuevo conocimiento que será básico para la conservación de la declaratoria hecha por la UNESCO.


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