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Zootecnistas extraen proteína de las excretas de los cerdos

      
En el Primer Encuentro Colombiano de<a href=https://noticias.universia.net.co/tiempo-libre/noticia/2010/01/04/258728/universidad-tecnologica-pereira-presenta-programa-medicina-veterinaria-zootecnia-PRINTABLE.html target=_blank><strong> Estudiantes de Zootecnia</strong></a> que se realizó en la <a href=https://noticias.universia.net.co/publicaciones/noticia/2008/12/29/239342/universidad-nacional-palmira-tiene-mejores-especies-pitahaya-amarilla-colombia.html target=_blank><strong>Universidad Nacional en Palmira</strong></a>; Mendoza, zootecnista, PhD en <a href=https://noticias.universia.net.co/publicaciones/noticia/2009/07/27/236704/genoma-yuca-permite-ubicar-fuentes-caroteno-PRINTABLE.html target=_blank><strong>Nutrición Molecular</strong></a>, presentó un proyecto<a href=https://noticias.universia.net.co/publicaciones/noticia/2010/04/30/257839/biotecnologia-ciencia-genera-vida.html target=_blank><strong> biotecnológico</strong></a> que extrae proteína del estiércol de los cerdos para suplir un 30% de proteína en su alimentación.<br/><br/> Según este experto, a través de un simple proceso de recolección y fermentación de las excretas, los <a href=https://noticias.universia.net.co/publicaciones/noticia/2009/10/05/235955/investigacion-consumo-carne-universidad-eafit-gana-premio-nacional-fedegan.pdf target=_blank><strong>porcicultores</strong></a> del país pueden alimentar a los animales con este mismo material permitiéndoles economizar gastos en la proteína utilizada para su alimentación.<br/><br/> “Se recogen 200 kg, se agregan 30 kg de melaza, 2.7 kg de estimuladores y se mezcla y vierte en canecas plásticas durante 21 días; como resultado se obtiene un <a href=https://noticias.universia.net.co/publicaciones/noticia/2010/02/10/258430/merienda-probioticos-ninos-desarrolla-universidad-nacional-PRINTABLE.html target=_blank><strong>probiótico</strong></a> generador de vida, una proteína microbiana que se utiliza para reemplazar la proteína de la dieta”, señala Mendoza, “en lugar de darle un kilo de concentrado a un animal, se le ofrecen 700 gramos adicionándole este material”.<br/><br/> Sin embargo la idea no es competir en proteína de origen humano como la soya y el maíz, sino contar con un producto que las reemplace, más económico y <a href=https://noticias.universia.net.co/en-portada/noticia/2011/08/04/854059/ciencia-arte-equidad-2011.html target=_blank><strong>ambientalmente responsable.</strong></a><br/><br/> “Cuando se botan las excretas de los animales al medio, estas contaminan; pero cuando se transforman, se controla el impacto y se gana un 27% en <a href=https://noticias.universia.net.co/publicaciones/noticia/2009/07/18/236832/disenos-eficientes-reducen-costos-energia-preservan-ambiente-u-norte-PRINTABLE.html target=_blank><strong>costos de producción</strong></a>”, sostiene el profesor agregando que este proyecto lleva cerca de 18 años en investigación.<br/><br/> Durante este evento, que a su vez sirvió de plataforma para el Sexto Encuentro de Estudiantes de Zootecnia de la UN, asistieron más de ocho universidades del país, entre ellas la U<a href=https://noticias.universia.net.co/tag/UDCA/ target=_blank><strong>niversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA) </strong></a>y la <a href=https://noticias.universia.net.co/tag/Universidad-de-Nari%C3%B1o/ target=_blank><strong>Universidad de Nariño.</strong></a><br/><br/>
En el Primer Encuentro Colombiano de Estudiantes de Zootecnia que se realizó en la Universidad Nacional en Palmira; Mendoza, zootecnista, PhD en Nutrición Molecular, presentó un proyecto biotecnológico que extrae proteína del estiércol de los cerdos para suplir un 30% de proteína en su alimentación.

Según este experto, a través de un simple proceso de recolección y fermentación de las excretas, los porcicultores del país pueden alimentar a los animales con este mismo material permitiéndoles economizar gastos en la proteína utilizada para su alimentación.

“Se recogen 200 kg, se agregan 30 kg de melaza, 2.7 kg de estimuladores y se mezcla y vierte en canecas plásticas durante 21 días; como resultado se obtiene un probiótico generador de vida, una proteína microbiana que se utiliza para reemplazar la proteína de la dieta”, señala Mendoza, “en lugar de darle un kilo de concentrado a un animal, se le ofrecen 700 gramos adicionándole este material”.

Sin embargo la idea no es competir en proteína de origen humano como la soya y el maíz, sino contar con un producto que las reemplace, más económico y ambientalmente responsable.

“Cuando se botan las excretas de los animales al medio, estas contaminan; pero cuando se transforman, se controla el impacto y se gana un 27% en costos de producción”, sostiene el profesor agregando que este proyecto lleva cerca de 18 años en investigación.

Durante este evento, que a su vez sirvió de plataforma para el Sexto Encuentro de Estudiantes de Zootecnia de la UN, asistieron más de ocho universidades del país, entre ellas la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA) y la Universidad de Nariño.


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