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Colombia, estancada en el combate contra el hambre

      
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Cátedra José Celestino Mutis, que este semestre versará sobre "Seguridad alimentaria: un enfoque interdisciplinario".
Estos fueron algunos de los temas y conclusiones que se plantearon en la apertura oficial de la nueva versión de la Cátedra José Celestino Mutis, que este semestre versará sobre “Seguridad alimentaria: un enfoque interdisciplinario”.

En la jornada académica realizada este miércoles, Absalón Machado, profesor pensionado de la Facultad de Ciencias Económicas, analizó algunas dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el país, entre ellas el Índice Global del Hambre (GHI, por sus siglas en inglés).

Entre el 2001 y el 2011, el GHI en Colombia solo disminuyó 0,1. Mientras que en 1990 el índice era –en una escala de 1 a 100– de 9,1 puntos, en el 2001 la tasa estaba en 5,8, y en el 2011, en 5,7. Con base en estas cifras, el experto afirmó que “en esta década en el país hay un estancamiento en el combate contra el hambre”.

El profesor Machado comparó las cifras de Colombia con otros países. El Índice Global del Hambre en Haití es de 28,2 puntos; en Bolivia, de 12,2; en China, de 5,5, y en el Congo, de 39,0. Por su parte, Argentina y Chile tienen menos de 5 puntos.

EL GHI tiene como indicadores la subnutrición, el bajo peso y la mortalidad infantil. La cifra es alarmante cuando el índice alcanza entre 20 y 30 puntos, y supremamente alarmante cuando supera los 30. Por su parte, el GHI se considera bajo cuando es menor a 4,9.

También recordó que, en el 2010, el 10% de los alimentos que se consumen en Colombia son importados. Lo preocupante, manifestó el profesor Machado, es la tendencia. Internacionalmente se dice que, cuando un país llega al umbral de 15% en la dependencia de importación de alimentos y de consumo, hay un riesgo crítico de Seguridad Alimentaria por el lado de la oferta.

“Colombia es uno de los seis países que tiene tierras disponibles para la producción de alimentos, pero no hay reflexión sistemática sobre la Seguridad Alimentaria, no existe un énfasis adecuado en la política pública, hay problemas estructurales en la oferta y demanda de alimentos y problemas institucionales no resueltos. Hay que pensar en cómo modificar las políticas agrarias, porque del manejo de la Seguridad Alimentaria depende la estabilidad social y política de una nación”, explicó.

Malachy Pilgrim Dottin, representante en Colombia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), indicó, a propósito del evento, que en la actualidad 925 millones de personas pasan hambre en el mundo y el 5,7% son de América Latina y el Caribe.

“El problema de hambre y malnutrición no es por falta de alimentos, el problema es su distribución. Se deben enseñar las actividades para que los agricultores aprendan a desarrollar la planeación de una huerta, así como hacer capacitaciones, en especial a las mujeres, que representan el 43% de los agricultores en el mundo. Y, por último, aumentar en un 50% las inversiones en la agricultura”, afirmó.

El representante de la FAO agregó que buenas prácticas de Seguridad Alimentaria contribuyen a fomentar confianza entre compradores, vendedores y consumidores, así como a construir un comercio sostenible de alimentos. Precisamente, este es uno de los objetivos de la cátedra: generar un debate en el que, además de discutir el problema en el contexto colombiano, se generen alternativas viables.

La cátedra, que tiene como ejes temáticos el entorno científico-técnico y el entorno socio-económico, pretende hacer un análisis desde diferentes perspectivas para examinar las políticas actuales y las posibles vías para construir el desarrollo con premisas de equidad y calidad de vida para la población.

Otros temas que se tratarán durante el primer periodo académico del 2012, relacionados con la Seguridad Alimentaria, son las políticas públicas, los conflictos sociales, el impacto del cambio climático, ciencia y tecnología, además de la agricultura del año 2050.

La Cátedra Mutises organizada por los institutos interfacultades de la Sede Bogotá, la Dirección de Investigación y el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Las sesiones se realizarán durante todos los miércoles de este semestre entre las 5:00 y las 8:00 p.m., en el Auditorio Virginia Gutiérrez del Edificio de Posgrados (Rogelio Salmona).





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