text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

¿Qué nos estamos comiendo?

      
consuelo vanegas lopez-uniandes
María Consuelo Vanegas López, profesora de Ciencias Biológicas y directora del Laboratorio de Ecología Microbiana de Alimentos de Los Andes.
Síguenos en nuestras redes sociales como Facebook y Twitter, y recibe las noticias más importantes del mundo universitario.
 
Visita nuestra sección noticias
 
 
Vanegas, magíster en microbiología de la Universidad de los Andes, ganó en la categoría Contribución Personal en Inocuidad de Alimentos por su trabajo de cerca de 25 años investigando sobre el tema. Los premios son entregados por la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Acta).

“Es toda una vida en trabajo en inocuidad. Me sentí muy feliz por todos los microbiólogos que han trabajado en esta área porque sentí que estaba representando a todos en un área que no es fácil trabajar en el país y que no tiene alto reconocimiento”, afirma Vanegas.

También fue galardonada junto a los estudiantes de pregrado y maestría en Ciencias Biológicas Angélica Garzón Boada, de maestría; y Cristian Baquero Duarte, Juan David Sánchez Calderón y Nathalie López de pregrado; además de la directora científica de Corpogen y profesora de Los Andes, Maria Mercedes Zambrano, en la categoría de Investigación en Inocuidad de Alimentos.

En esta categoría ganaron por su estudio sobre los aspectos microbiológicos en la inocuidad de alimentos llamada Bioinformatic Analysis of virulence regulator prfA and Antimicrobial Resistance of Listeria monocytogenes isolated from artisan cheeses in Cundinamarca.

“El premio con los estudiantes es maravilloso porque es un reconocimiento a ellos, a su investigación y al compromiso”, dice emocionada Vanegas.

En sus investigaciones toman como objeto de estudio alimentos como ensaladas, condimentos, quesos, jugos de las plazas de mercado, embutidos y hortalizas y se analizan en el laboratorio para encontrar qué tipo de microorganismos dañinos para los humanos hay y ver la cantidad de estos y el nivel de riesgo.

“No es que queramos que no vayan a comprar su comida en lugares como estos, sino que la gente sepa dónde comprar determinados alimentos y qué tan dañinos pueden ser”, comenta Vanegas quien fue la fundadora del Laboratorio Lema de la Universidad de los Andes.

María Consuelo Vanegas suma estos dos premios a otros que había ganado antes: en 2006 ocupó el tercer lugar en este premio de la Asociación Colombiana de Tecnología y Alimentos (Acta), en 2007 recibió el galardón de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) al mejor trabajo de Microbiología y, en 2008, ganó el Acta a la Investigación en Alimentos y el primer puesto en el Premio ILSI del Simposio IAFP América Latina en Brasil.

Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.