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La ingeniería al servicio de la salud

      
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Caavat permite diferenciar el tejido adiposo abdominal. En la imagen aparece en azul el subcutáneo y en rojo el intravisceral. Foto: Uniandes.
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El tercer puesto a mejor trabajo de investigación se lo llevó Creacoro, una aplicación de procesamiento de imágenes que permite detectar y cuantificar lesiones de las arterias coronarias para asistir el diagnóstico de enfermedades.

Logró ese lugar entre 180 trabajos de 8 países que participaron en el Congreso.  En el desarrollo participaron, además de los grupos de Los Andes, el laboratorio Creatis de la Universidad de Lyon (Francia) y el Grupo Takina de la Javeriana.

En el mismo encuentro se expuso la propuesta para aprovechar la altísima resolución de imagen que consigue el instrumento Medipix2 (desarrollado en el laboratorio Cern para experimentos de altas energías) en la caracterización de las paredes arteriales.

Y aunque todavía son incipientes los resultados, el sentido del trabajo es una preparación para el futuro. “El Medipix todavía no tiene una aplicación clínica, pero cuando eso pase, en unos 10 o 15 años, queremos tener listos los métodos de análisis de arterias”, señala Marcela Hernández Hoyos, ingeniera de sistemas con maestría y doctorado en Ingeniería Biomédica, de la Universidad de Lyon, en Francia, y miembro de los grupos Imagine e Ingeniería Biomédica de Los Andes.

El trabajo obtuvo el premio al mejor cartel impreso en el Congreso y contó con la participación del Grupo de Altas Energías de la Universidad de los Andes y el Hospital San Ignacio, de la Universidad Javeriana.


Se alista para patente

En el Congreso de Radiología, que tuvo lugar en Cartagena en agosto pasado, se presentó también CAAVAT, una herramienta de software para la cuantificación de la grasa abdominal.

Un algoritmo ayuda a diferenciar la grasa visceral de la subcutánea para ayudar en el diagnóstico y estimación de la posibilidad de sufrir problemas cardiovasculares o enfermedades metabólicas, teniendo en cuenta la relación directa entre la cantidad de grasa visceral y la presencia de estas enfermedades.


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