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La mitad de los alimentos producidos en el mundo terminan en la basura

      
La mitad de los alimentos producidos en el mundo terminan en la basura
El crecimiento de la población aumentará la crisis alimentaria. Fuente: Universia.
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“Global Food, Waste Not, Want Not” se titula la investigación realizada por la Institución de Ingenieros Mecánicos de Inglaterra en un intento por llamar la atención sobre la problemática del hambre en el mundo. De acuerdo al informe publicado en el portal diarioadn.co, casi la mitad de los alimentos producidos en el mundo, es decir unas 2.000 millones de toneladas anuales, terminan en la basura.

Las razones de este despilfarro son diversas
. La falta de estructuras adecuadas para una correcta distribución de los recursos agrava notoriamente el problema del hambre. Además, las fechas de caducidad suelen ser muy estrictas y la lógica del mercado se rige por las ofertas comerciales que se adecúan a los deseos de los consumidores, especialmente en los países desarrollados.

En este sentido, la investigación subraya que entre el 30% y el 50% de las 4.000 millones de toneladas de alimentos que se producen anualmente en el planeta nunca llegan a consumirse.

“Son alimentos que podrían utilizarse para alimentar a la creciente población mundial, así como a los que hoy padecen hambre. Además, es un desperdicio innecesario de tierra, agua y recursos energéticos que se utilizan para la producción, el procesamiento y la distribución de estos alimentos”, afirmó Tim Fox, director de Energía y Medio Ambiente de la Institución de Ingenieros Mecánicos.

Considerando que la población mundial superó los 7.000 millones de personas a finales de 2011 y que, según cálculos de la ONU, puede alcanzar los 9.500 millones para 2075 aumentando aún más el riesgo de crisis alimentaria, los expertos exhortan a las poblaciones de los países desarrollados a ser más conscientes sobre sus prácticas de consumo.

Los países de la ONU deben trabajar juntos para ayudar a cambiar la mentalidad de la gente sobre el despilfarro y desalentar prácticas que conducen al desperdicio por parte de granjeros, productores de alimentos, supermercados y consumidores”, concluyó Fox.

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