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Venden licores falsos en Bogotá dañinos para la salud

      
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El licor adulterado se produce con grandes cantidades de metanol. Foto: Universia.

Si bien en los últimos tiempos tanto las autoridades como las empresas fabricantes de licores han mejorado la detección de botellas falsas, las imitaciones siguen siendo moneda corriente en la capital. Según cifras oficiales de la Policía, en un 80% de los operativos realizados en temporada alta, se registran nuevos casos de falsificación de alcohol en todo tipo de comercios de Bogotá.

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Aguardientes y rones a precios baratos son los más comúnmente imitados, según informa el portal Diario Adn. Aunque el mayor riesgo suele correrse en bares ubicados en las zonas más pobres de la ciudad, en los barrios más ricos se ha constatado un 36% de penetración de botellas falsas.


Para revertir esta alarmante situación, las autoridades implementan desde hace un año un sistema electrónico de detección de licor adulterado. El dispositivo funciona con un sello de marcación molecular que, a través de un lector, prende una luz roja en caso de hallar una botella falsificada. Recientemente, se han capacitado 1.288 nuevos funcionarios del Cuerpo Técnico de Investigación (CTI) de la Fiscalía para aumentar los controles en todo Bogotá.


¿Qué daños puede causar el licor falso?

La comercialización de botellas de licor falso no sólo es un problema que genera pérdidas económicas por evasión fiscal. Consumir alcohol en mal estado que no ha sido sometido a los controles sanitarios pertinentes, también representa graves riesgos para la salud.


En la mayoría de los casos, el licor adulterado se produce con grandes cantidades de metanol, un tipo de alcohol no apto para beberse ya que es utilizado con propósitos industriales y automotrices.
Este peligroso componente puede ocasionar afectaciones hepáticas, pulmonares y cerebrales pudiendo causar incluso ceguera en quienes lo consumen más frecuentemente.

 


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