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Consumo de cerveza disminuye el riesgo de formación de cólicos

      
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Cerveza: el consumo anual de cerveza en Colombia es de aproximadamente 44 litros per cápita. Foto: Flickr/Lindsey Gira.

El consumo anual de cerveza en Colombiaes de aproximadamente 44 litros per cápita. Si bien la ingesta excesiva de cualquier tipo de alcohol causa severos daños a la salud, un estudio de la Sociedad Estadounidense de Nefrología reveló que, contrariamente a lo que sucede con otras bebidas como los refrescos azucarados, la cerveza puede disminuir el riesgo de formación de cólicos nefríticos.

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Según informa el portal El Observador, para llegar a esta conclusión, los expertos condujeron una investigación que duró ocho años en la que analizaron información de 194.095 adultos de mediana edad que, en su mayoría, nunca habían sufrido esta dolencia.


Los resultados señalan que quienes reportaron beber habitualmente refrescos azucarados son los más propensos a desarrollar cólicos. Sin embargo, el consumo de otras bebidas resultó ser beneficioso bajando considerablemente el riesgo de producción de piedras en el riñón.


En primer lugar figura la cerveza, cuyos consumidores diarios ven disminuido el riesgo en un 41%, comparado con los bebedores semanales.


Por otra parte, el café y el té también pueden ser infusiones preventivas, aunque los vinos tinto y blanco ofrecen las ventajas más significativas con un 31% de reducción de riesgos de formación de cálculos renales. 

 

Otras formas de prevenir los cólicos

Aunque mantener el organismo hidratado aumentando el consumo diario de líquidos es la medida esencial para prevenir los cólicos, existenotras precauciones que puedes tomar:


1.    Llevar una dieta ligera y variada con predominio de vegetales
2.    Restringir el consumo de sal, carne y azúcares refinados
3.    Consumir productos lácteos regularmente
4.    Practicar ejercicio y evitar la vida sedentaria
5.  En caso de que se presenten infecciones urinarias repetidamente, consultar con un especialista




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