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La leche, ¿es realmente buena para el malestar estomacal?

      
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Un vaso de leche para el malestar estomacal puede ser contraproducente. Fuente: Flickr/Tetsumo
El saber popular indica que al padecer malestar estomacal es recomendable beber un vaso de leche. Sin embargo, recientes investigaciones apuntan a que la leche estimula la producción de ácido, efecto que puede ser contraproducente después de un corto período de mejora.
 
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Para llegar a estas conclusiones, los investigadores realizaron un estudio a diez voluntarios, a los cuales les vaciaron sus estómagos y luego les dieron leche a través de un tubo que entraba por sus narices. Una hora más tarde, succionaron el contenido de sus estómagos y luego les midieron las secreciones de ácido gástrico cada cinco minutos.

Los resultados demostraron que la leche causó un aumento en la secreción de ácido gástrico durante las siguientes tres horas, lo que podría explicar por qué la gente con úlceras típicamente experimenta dolor unas horas después de comer.

Pero, ¿cuáles son los ingredientes de la leche que contribuyen a la secreción de ácido gástrico? Según los resultados de la investigación, el calcio y la caseína serían los responsables de tales síntomas.

A pesar de que la leche forma una capa temporal en las paredes del estómago que protege del ácido y nos hace sentir algo mejor, el alivio puede durar apenas unos 20 minutos.


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