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Ciencia "no" Ficción: huevo en polvo y fruta en tela

      
Esta innovación alimenticia es una realidad debido al desarrollo empresarial de la compañía antioqueña Alimentos Secos (Alsec S.A.), que desde 2004 irrumpió en el mercado ofreciendo a la industria nacional la conversión de alimentos líquidos en polvo, granulados y tela.<br/><br/> El uso de estos alimentos da un valor agregado que se traduce en una mejor utilización de los mismos, en los procesos de mezcla, conservación, almacenamiento, manejo y salubridad. De igual forma, reduce los costos inherentes a la mano de obra y el transporte.<br/><br/> En el caso del huevo en polvo, una panificadora no tendría que quebrar el huevo, ni botar la cáscara, tampoco se preocuparía por uno descompuesto. Adicionalmente, el producto cumple con la legislación de calidad por ser pasteurizado. Otra de las ventajas es la reducción hasta de un 75% de espacio para el bodegaje, no requiere refrigeración y su vida de anaquel puede llegar a los 12 o 16 meses, dependiendo de las medidas de almacenamiento, explicó Alejandro Mauricio Vargas, ingeniero mecánico y gerente de Alsec S.A.<br/><br/> Esta empresa, que ha triplicado sus ventas en estos dos años, es pionera en el país comercializando y produciendo ingredientes naturales para cárnicos, panificación, bebidas, acompañantes y snakcs, entre otros. Vargas señaló que en la compañía buscan diferenciarse a través de la innovación, creando valor agregado en sus productos y servicios de acuerdo con las necesidades y tendencias del mercado; las cuales en el sector alimenticio muestran que los alimentos tienden a lo instantáneo, a lo que se pueda preparar rápido, y sea funcional, saludable y natural.<br/><br/> El equipo por el cual se realiza la conversión a polvo fue desarrollado por la misma empresa y el proceso se denomina secado por aspersión. Este proceso transforma una solución o emulsión líquida en polvo. El funcionamiento del equipo y la estandarización del producto varían según la composición química de cada alimento.<br/><br/> Según el gerente de Alsec, primero se atomiza el producto líquido, es decir, se transforma en aerosol o niebla y las pequeñas gotas que se forman, se arrastran y deshidratan en una corriente de aire dando un polvo seco antes de caer sobre las paredes inferiores del equipo. Las partículas en polvo, al final del proceso, tienen una forma de esferas vacías en su interior que permiten una fácil rehidratación.<br/><br/> Nubia Yineth Piñeros, ingeniera química y docente de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, sede Bogotá, indicó que el proceso de calentamiento para deshidratación puede afectar la cantidad de vitaminas o de algunos nutrientes de los alimentos, pero si se manejan buenas condiciones de temperatura, el producto va a conservar la mayoría de sus propiedades.<br/><br/> En el proceso llevado a cabo por Alsec, la evaporación durante el proceso se encarga de absorber buena parte del calor aportado conservando así las características de los alimentos, esto con el propósito de evitar que la calidad del producto tratado se altere, debido a la intensa temperatura del aire caliente. Adicionalmente, si algún alimento se afecta por este procedimiento se complementa con vitaminas y/o minerales.<br/><br/><br/><br/><span style=font-weight: bold;> Alimentación creativa</span><br/> Este desarrollo de innovación no acaba aquí, pues el proceso de fruta en tela es único en el mundo y el crédito es netamente de esta compañía colombiana. Con técnicas y maquinarias desarrolladas por ellos, lograron la producción de frutas en presentación de lonchas, las cuales pueden ser usadas en los sándwich para el colegio o como golosina. Al respecto, la ingeniera Piñeros indicó que un producto como la fruta, que es 90 % agua, adquiere más valor al poder deshidratarla y, por lo tanto, tiene un mejor perfil para exportación. En Colombia esto representa una gran ventaja ya que existen frutas que no se producen en otros países, concluyó.<br/><br/> ALSEC tiene como objetivo continuar buscando nuevas alternativas para otros productos alimenticios. Actualmente, esta empresa adelanta un proyecto con la Universidad de Antioquia sobre la microencapsulación del banano que no se utiliza para exportación en Urabá, de manera que se pueda transformar su presentación y se utilice como alimento para los niños en escuelas.<br/><br/> Para Nubia Yineth Piñeros, lo importante en este tipo de desarrollos es poder llegar a un producto final con base en procesos limpios y de alto potencial. Existe ahora una tendencia hacia los alimentos naturales funcionales con propiedades terapéuticas y antioxidantes, es decir que este tipo de productos se pueden incorporar a cualquier dieta, como por ejemplo las hojuelas de frutas secas en el desayuno.<br/><br/> Por su parte, Alejandro Mauricio Vargas señaló que el reto permanente es enseñar a la gente que existen alimentos como el huevo en polvo y que es el mismo que se utiliza para hacer el pan o una tortilla, sólo que lo han deshidratado. Aunque actualmente estos productos están siendo distribuidos al sector industrial, Alsec S.A. espera incursionar en almacenes de grandes superficies con la venta al público en general. De igual forma, su gran potencial exportador le ha permitido identificar nichos de mercado en Norte América, Europa y Asia, que piensan aprovechar al máximo con sus productos y servicios. Esto unido a la iniciativa de ampliación hacia el sector farmacéutico, cosmético y químico.<br/><br/> Mayor información en Alsec S.A.<br/><br/><br/>
Esta innovación alimenticia es una realidad debido al desarrollo empresarial de la compañía antioqueña Alimentos Secos (Alsec S.A.), que desde 2004 irrumpió en el mercado ofreciendo a la industria nacional la conversión de alimentos líquidos en polvo, granulados y tela.

El uso de estos alimentos da un valor agregado que se traduce en una mejor utilización de los mismos, en los procesos de mezcla, conservación, almacenamiento, manejo y salubridad. De igual forma, reduce los costos inherentes a la mano de obra y el transporte.

"En el caso del huevo en polvo, una panificadora no tendría que quebrar el huevo, ni botar la cáscara, tampoco se preocuparía por uno descompuesto. Adicionalmente, el producto cumple con la legislación de calidad por ser pasteurizado. Otra de las ventajas es la reducción hasta de un 75% de espacio para el bodegaje, no requiere refrigeración y su vida de anaquel puede llegar a los 12 o 16 meses, dependiendo de las medidas de almacenamiento", explicó Alejandro Mauricio Vargas, ingeniero mecánico y gerente de Alsec S.A.

Esta empresa, que ha triplicado sus ventas en estos dos años, es pionera en el país comercializando y produciendo ingredientes naturales para cárnicos, panificación, bebidas, acompañantes y snakcs, entre otros. Vargas señaló que en la compañía buscan diferenciarse a través de la innovación, creando valor agregado en sus productos y servicios de acuerdo con las necesidades y tendencias del mercado; las cuales en el sector alimenticio muestran que los alimentos tienden a lo instantáneo, a lo que se pueda preparar rápido, y sea funcional, saludable y natural.

El equipo por el cual se realiza la conversión a polvo fue desarrollado por la misma empresa y el proceso se denomina secado por aspersión. Este proceso transforma una solución o emulsión líquida en polvo. El funcionamiento del equipo y la estandarización del producto varían según la composición química de cada alimento.

Según el gerente de Alsec, primero se atomiza el producto líquido, es decir, se transforma en aerosol o niebla y las pequeñas gotas que se forman, se arrastran y deshidratan en una corriente de aire dando un polvo seco antes de caer sobre las paredes inferiores del equipo. Las partículas en polvo, al final del proceso, tienen una forma de esferas vacías en su interior que permiten una fácil rehidratación.

Nubia Yineth Piñeros, ingeniera química y docente de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, sede Bogotá, indicó que "el proceso de calentamiento para deshidratación puede afectar la cantidad de vitaminas o de algunos nutrientes de los alimentos, pero si se manejan buenas condiciones de temperatura, el producto va a conservar la mayoría de sus propiedades".

En el proceso llevado a cabo por Alsec, la evaporación durante el proceso se encarga de absorber buena parte del calor aportado conservando así las características de los alimentos, esto con el propósito de evitar que la calidad del producto tratado se altere, debido a la intensa temperatura del aire caliente. Adicionalmente, si algún alimento se afecta por este procedimiento se complementa con vitaminas y/o minerales.



Alimentación creativa
Este desarrollo de innovación no acaba aquí, pues el proceso de fruta en tela es único en el mundo y el crédito es netamente de esta compañía colombiana. Con técnicas y maquinarias desarrolladas por ellos, lograron la producción de frutas en presentación de lonchas, las cuales pueden ser usadas en los sándwich para el colegio o como golosina. Al respecto, la ingeniera Piñeros indicó que un producto como la fruta, que es 90 % agua, adquiere más valor al poder deshidratarla y, por lo tanto, tiene un mejor perfil para exportación. "En Colombia esto representa una gran ventaja ya que existen frutas que no se producen en otros países", concluyó.

ALSEC tiene como objetivo continuar buscando nuevas alternativas para otros productos alimenticios. Actualmente, esta empresa adelanta un proyecto con la Universidad de Antioquia sobre la microencapsulación del banano que no se utiliza para exportación en Urabá, de manera que se pueda transformar su presentación y se utilice como alimento para los niños en escuelas.

Para Nubia Yineth Piñeros, lo importante en este tipo de desarrollos es poder llegar a un producto final con base en procesos limpios y de alto potencial. Existe ahora una tendencia hacia los alimentos naturales funcionales con propiedades terapéuticas y antioxidantes, es decir que este tipo de productos se pueden incorporar a cualquier dieta, como por ejemplo las hojuelas de frutas secas en el desayuno.

Por su parte, Alejandro Mauricio Vargas señaló que el reto permanente es enseñar a la gente que existen alimentos como el huevo en polvo y que es el mismo que se utiliza para hacer el pan o una tortilla, sólo que lo han deshidratado. Aunque actualmente estos productos están siendo distribuidos al sector industrial, Alsec S.A. espera incursionar en almacenes de grandes superficies con la venta al público en general. De igual forma, su gran potencial exportador le ha permitido identificar nichos de mercado en Norte América, Europa y Asia, que piensan aprovechar al máximo con sus productos y servicios. Esto unido a la iniciativa de ampliación hacia el sector farmacéutico, cosmético y químico.

Mayor información en Alsec S.A.


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