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Producción de harina para niños

      
La bebida de alto valor nutritivo está dirigida al desarrollo del Plan Alimenticio Nutricional Escolar (Panes) que ejecuta Unicauca en convenio con la Gobernación del Cauca, a través del Despacho de la Primera Dama.

De esta manera, se están repartiendo mil coladas diarias a niños en edad escolar en el departamento del Cauca. Su distribución se centró en el municipio de Almaguer, en donde existe un alto índice de desnutrición.

Este alimento se produce esencialmente con harina de quinua, producto autóctono que se cultiva en la región del macizo colombiano, y al cual se le añade cereales como la avena, el trigo y la soya así como leche en polvo, aumentando su nivel nutricional.

"Inicialmente estamos procesando con quinua netamente caucana, pero se espera que con el tiempo podamos procesar también los otros cereales cultivados en nuestro departamento", afirmó el decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Juan Miguel Villa Latorre.

Así mismo, se espera que cuando entre a funcionar la nueva planta de procesamiento de cereales, ubicada en el sector de Las Guacas, el nivel de producción de la harina de quinua aumentará en un 50 por ciento con respecto al actual, entregando para su distribución 500 kilos diarios para 20 mil niños al día en el Cauca.

Con este volumen, se podrá responder a los requerimientos de los demás municipios caucanos, llevando a los establecimientos educativos un alimento con alto contenido nutricional.

En el procesamiento para elaborar la harina de quinua y en la capacitación para la elaboración de la colada, vienen participando estudiantes y egresados de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Fuente: Página Web Universidad del Cauca
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