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Oportunidades del agro colombiano, vistas desde la academia. Foro en la Universidad Nacional

      
En el marco de esta cátedra, el próximo viernes 26 de mayo Bayer CropScience y la Universidad Nacional realizarán el primer foro del año llamado "Medidas Sanitarias y Fitosanitarias orientadas al comercio de productos agrícolas -Realidades y Experiencias" en el Auditorio Alfonso López Pumarejo de la Universidad, de 2:00 a 5:00 pm.<br/><br/> El evento académico reunirá cerca de 200 personas entre catedráticos, estudiantes y representantes del sector agrícola. Las ponencias estarán a cargo de Camilo Echeverri, Especialista Agrícola del Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Colombia y Rodrigo Lozano, actual Director del área Hortofruticola de la Corporación Colombia Internacional - CCI.<br/><br/> En el cumplimiento de su misión de proteger la salud de las plantas, los animales y los ecosistemas de los Estados Unidos y facilitar el comercio sanitariamente seguro de productos agropecuarios entre ellos y los demás países, el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-APHIS por sus siglas en inglés) establece las regulaciones que rigen la importación y exportación de productos agrícolas.<br/><br/> La importación de un producto agrícola en fresco por parte de cualquier país está limitada por el riesgo fitosanitario que implica, dada la posibilidad de que el producto en cuestión lleve consigo plagas o enfermedades de importancia para el país de destino.<br/><br/><br/><br/> Por tal razón, la Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) han establecido los procedimientos para la realización de Análisis de Riesgo de Plagas que le permitan a los países establecer el riesgo asociado a la importación de un producto en fresco y las medidas de mitigación que se deben cumplir para garantizar la calidad fitosanitaria de dicho producto y proteger su agricultura contra plagas y enfermedades que la puedan poner en peligro.<br/><br/> Así mismo, cuando alguien compra productos alimenticios para su consumo, busca que éstos hayan sido producidos en condiciones de higiene que garanticen su salud. De ahí la importancia de que los productores nacionales conozcan y tengan en cuenta las medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF), las cuales se refieren a todas aquellas normas que se aplican a los productos para garantizar la salud y vida de las personas y los animales, así como para preservar los vegetales y velar por la seguridad del medio ambiente.<br/><br/> En este sentido, la conferencia de Camilo Echeverri abordará en forma general el proceso de admisión de nuevos productos -frutas y hortalizas frescas- a los Estados Unidos en sus diferentes fases: evaluación del riesgo, mitigación del riesgo y proceso normativo. También ofrecerá información sobre los requisitos de entrada para los productos que ya están aprobados, así como sobre la labor que el Centro de Excelencia Fitosanitaria - CEF viene adelantando para ampliar el listado de productos admitidos.<br/><br/> Por su parte, Rodrigo Lozano se referirá al origen y concepto de las MSF, los compromisos legales adquiridos bajo el TLC, el fortalecimiento de la capacidad comercial y la agenda interna de MSF, así como los resultados de la negociación del TLC para el sector agropecuario en este tema, a través de algunos casos concretos.<br/><br/><br/><br/><span style=font-weight: bold;> Gana la academia, gana la agricultura</span><br/><br/> En el marco del Foro, Bayer CropScience hará la primera entrega del Premio Bayer CropScience a la investigación para el avance agrícola colombiano y dará a conocer los nombres de los dos ganadores. <br/><br/> El objetivo de este Premio es hacer un reconocimiento a las dos mejores tesis, una en pregrado y otra en postgrado, que sobre temas técnicos, científicos, administrativos y de mercadeo, ayudarán a la internacionalización y promoción de las exportaciones agrícolas colombianas.<br/><br/> Los ganadores fueron seleccionados de acuerdo con la evaluación desarrollada por el Comité Técnico Científico del Premio, integrado por representantes de la Universidad Nacional y Bayer CropScience, quienes tuvieron en cuenta como criterios los siguientes: pertinencia del trabajo según los objetivos del Premio, contribución del trabajo a la solución de problemas, calidad investigativa del trabajo y de las conclusiones y recomendaciones del mismo.<br/><br/> La realización del Foro y la entrega del Premio se enmarcan dentro del programa de Responsabilidad Social Empresarial de "Bayer CropScience en la U", con el cual la compañía tiene como objetivo apoyar a estudiantes, docentes y representantes del sector, en general, con el fin de contribuir al desarrollo del agro y la educación en el país.
En el marco de esta cátedra, el próximo viernes 26 de mayo Bayer CropScience y la Universidad Nacional realizarán el primer foro del año llamado "Medidas Sanitarias y Fitosanitarias orientadas al comercio de productos agrícolas -Realidades y Experiencias" en el Auditorio Alfonso López Pumarejo de la Universidad, de 2:00 a 5:00 pm.

El evento académico reunirá cerca de 200 personas entre catedráticos, estudiantes y representantes del sector agrícola. Las ponencias estarán a cargo de Camilo Echeverri, Especialista Agrícola del Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Colombia y Rodrigo Lozano, actual Director del área Hortofruticola de la Corporación Colombia Internacional - CCI.

En el cumplimiento de su misión de proteger la salud de las plantas, los animales y los ecosistemas de los Estados Unidos y facilitar el comercio sanitariamente seguro de productos agropecuarios entre ellos y los demás países, el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-APHIS por sus siglas en inglés) establece las regulaciones que rigen la importación y exportación de productos agrícolas.

La importación de un producto agrícola en fresco por parte de cualquier país está limitada por el riesgo fitosanitario que implica, dada la posibilidad de que el producto en cuestión lleve consigo plagas o enfermedades de importancia para el país de destino.



Por tal razón, la Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) han establecido los procedimientos para la realización de Análisis de Riesgo de Plagas que le permitan a los países establecer el riesgo asociado a la importación de un producto en fresco y las medidas de mitigación que se deben cumplir para garantizar la calidad fitosanitaria de dicho producto y proteger su agricultura contra plagas y enfermedades que la puedan poner en peligro.

Así mismo, cuando alguien compra productos alimenticios para su consumo, busca que éstos hayan sido producidos en condiciones de higiene que garanticen su salud. De ahí la importancia de que los productores nacionales conozcan y tengan en cuenta las medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF), las cuales se refieren a todas aquellas normas que se aplican a los productos para garantizar la salud y vida de las personas y los animales, así como para preservar los vegetales y velar por la seguridad del medio ambiente.

En este sentido, la conferencia de Camilo Echeverri abordará en forma general el proceso de admisión de nuevos productos -frutas y hortalizas frescas- a los Estados Unidos en sus diferentes fases: evaluación del riesgo, mitigación del riesgo y proceso normativo. También ofrecerá información sobre los requisitos de entrada para los productos que ya están aprobados, así como sobre la labor que el Centro de Excelencia Fitosanitaria - CEF viene adelantando para ampliar el listado de productos admitidos.

Por su parte, Rodrigo Lozano se referirá al origen y concepto de las MSF, los compromisos legales adquiridos bajo el TLC, el fortalecimiento de la capacidad comercial y la agenda interna de MSF, así como los resultados de la negociación del TLC para el sector agropecuario en este tema, a través de algunos casos concretos.



Gana la academia, gana la agricultura

En el marco del Foro, Bayer CropScience hará la primera entrega del Premio Bayer CropScience a la investigación para el avance agrícola colombiano y dará a conocer los nombres de los dos ganadores.

El objetivo de este Premio es hacer un reconocimiento a las dos mejores tesis, una en pregrado y otra en postgrado, que sobre temas técnicos, científicos, administrativos y de mercadeo, ayudarán a la internacionalización y promoción de las exportaciones agrícolas colombianas.

Los ganadores fueron seleccionados de acuerdo con la evaluación desarrollada por el Comité Técnico Científico del Premio, integrado por representantes de la Universidad Nacional y Bayer CropScience, quienes tuvieron en cuenta como criterios los siguientes: pertinencia del trabajo según los objetivos del Premio, contribución del trabajo a la solución de problemas, calidad investigativa del trabajo y de las conclusiones y recomendaciones del mismo.

La realización del Foro y la entrega del Premio se enmarcan dentro del programa de Responsabilidad Social Empresarial de "Bayer CropScience en la U", con el cual la compañía tiene como objetivo apoyar a estudiantes, docentes y representantes del sector, en general, con el fin de contribuir al desarrollo del agro y la educación en el país.
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