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Bebida de aloe vera "made in Colombia"

      
Comúnmente, las bebidas extraídas de la sábila sin tratar se usan como remedios, son desagradables al paladar y pueden provocar efectos laxantes. Por esta razón, para crear este producto los investigadores neutralizaron esos efectos y suavizaron el sabor con el fin de que pueda ser consumida por todos, sin consecuencias negativas para el organismo. El líquido resulta de la extracción, purificación y estabilización de aloína y polisacáridos mucilaginosos del gel de aloe vera, extraído de la hoja de sábila,, explicó Melvin Martínez, miembro del grupo de investigación que trabaja en el proyecto.<br/><br/> Según indicó el ingeniero Paulo Cesar Narváez, director de la investigación, el extracto del aloe vera cuenta con propiedades hidratantes y cicatrizantes, respaldadas por un riguroso trabajo científico y cumple con las exigencias del International Aloe Science Council. Su empleo puede ayudar en la prevención y el tratamiento de enfermedades como gastritis y úlcera. En especial se aplica para la cicatrización de las heridas, pero deben realizarse estudios científicos que confirmen y certifiquen esta acción medicinal. <br/><br/><br/><br/><span style=font-weight: bold;> Hacia el aprovechamiento integral</span><br/><br/> La explotación de la sábila tiene un papel importante en el tema de la sustitución de cultivos en Colombia. Los productores de esta planta se están aproximando al gobierno para proponer una Cadena Productiva de la Sábila. El Viceministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en cabeza de Luis Vicente Tamara Matera viene apoyando e impulsando este gremio. <br/><br/> El director de la oficina de Proyectos de Reinserción Productiva, Juan B. Pérez, de la Oficina del Alto Comisionado para la Paz, recibió propuestas de reemplazo de cultivos ilícitos por sábila, pero todo está en la etapa de formulación y evaluación. Los sabileros que manejamos el tema y sabemos del potencial de este sector creemos que la sábila, desde muchas ópticas, aportaría positivamente a esta compleja problemática, indicó Manuel V. Fernández Arroyo, secretario técnico del comité coordinador de la Cadena. <br/><br/> Actualmente, los datos aproximados que maneja la agremiación indican que existen unas 250 hectáreas cultivadas en los departamentos de Atlántico, Santander, Magdalena, Antioquia, el eje cafetero, Cundinamarca y Boyacá, de las cuales no todas están en etapa de producción. Igualmente, la Corporación Colombia Internacional, CCI, está realizando un levantamiento más preciso, a pedido del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con el fin de establecer la oferta de penca de sábila de Colombia. <br/><br/> En el caso de países como México, la producción de sábila es subsidiada por el Estado. El kilogramo (kg) de penca de sábila cuesta alrededor de US$0.07 dólares/kg ($161 pesos/kg). De un kg de penca se obtienen, en promedio, 500 gramos (g) de mucílago que, luego de ser procesados, pueden llegar a costar entre 0.5 y 15 dólares (entre $1.150 y $34.500 pesos), dependiendo de la presentación y de la calidad. Un litro de gel de aloe vera tratado, al 100% de concentración, importado desde México cuesta $65.000 pesos, explicó Melvin Martínez. <br/><br/> Gracias a la explotación de la sábila, muchos otros productos de la industria cosmética, alimenticia y farmacéutica que contienen aloe vera tendrían un alto valor agregado. Cultivar sábila es un buen negocio, sí y sólo sí está correctamente encadenado a los eslabones transformadores, procesadores y comerciales, indicó el secretario Fernández. <br/><br/> La inversión inicial para la creación de una planta productora de bebida de aloe vera debe ser de unos 300 millones de pesos. Ésta generaría entre 10 y 20 empleos directos con una elaboración de 30.000 litros de bebida por hectárea de sábila, agregó el ingeniero Martínez. <br/><br/><br/><br/><span style=font-weight: bold;> Otras experiencias</span><br/><br/> El estudio de la sábila no es reciente en Colombia. Humberto Peláez, quien fue docente en la Universidad de Antioquia y hoy se encuentra pensionado, investigó por 20 años sus bondades y viene comercializando, desde hace más de un año en tiendas naturistas y supermercados, dos variedades de bebida de aloe vera con propiedades hidratantes y terapéuticas sin efectos secundarios. La primera está compuesta de 99.5% gel de aloe vera sin aloínas y stevia, un endulzante natural sin calorías. La segunda variedad mezcla el mismo gel con jugo de mandarina y miel de abejas, explicó el investigador. <br/><br/> La composición del gel de aloe vera tratado, que algunas empresas promocionan como cristales de sábila, contiene agua, resinas, enzimas y proteínas, así como vitaminas B12, B6, B5, B, A, C y aminoácidos. Además, tiene minerales como el magnesio, calcio, potasio, sodio, aluminio, hierro, zinc, cobre, plata, cromo, fósforo, titanio y germanio que sirven para el buen funcionamiento del organismo. Estas propiedades son reconocidas en países como Japón y Estados Unidos, dónde abundan productos como cremas, bebidas, yogures, helados y hasta golosinas, que combinan el aloe con otras sustancias.
Comúnmente, las bebidas extraídas de la sábila sin tratar se usan como remedios, son desagradables al paladar y pueden provocar efectos laxantes. Por esta razón, para crear este producto los investigadores neutralizaron esos efectos y suavizaron el sabor con el fin de que pueda ser consumida por todos, sin consecuencias negativas para el organismo. "El líquido resulta de la extracción, purificación y estabilización de aloína y polisacáridos mucilaginosos del gel de aloe vera, extraído de la hoja de sábila,", explicó Melvin Martínez, miembro del grupo de investigación que trabaja en el proyecto.

Según indicó el ingeniero Paulo Cesar Narváez, director de la investigación, "el extracto del aloe vera cuenta con propiedades hidratantes y cicatrizantes, respaldadas por un riguroso trabajo científico y cumple con las exigencias del International Aloe Science Council. Su empleo puede ayudar en la prevención y el tratamiento de enfermedades como gastritis y úlcera. En especial se aplica para la cicatrización de las heridas, pero deben realizarse estudios científicos que confirmen y certifiquen esta acción medicinal".



Hacia el aprovechamiento integral

La explotación de la sábila tiene un papel importante en el tema de la sustitución de cultivos en Colombia. Los productores de esta planta se están aproximando al gobierno para proponer una Cadena Productiva de la Sábila. El Viceministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en cabeza de Luis Vicente Tamara Matera viene apoyando e impulsando este gremio.

El director de la oficina de Proyectos de Reinserción Productiva, Juan B. Pérez, de la Oficina del Alto Comisionado para la Paz, recibió propuestas de reemplazo de cultivos ilícitos por sábila, pero todo está en la etapa de formulación y evaluación. "Los sabileros que manejamos el tema y sabemos del potencial de este sector creemos que la sábila, desde muchas ópticas, aportaría positivamente a esta compleja problemática", indicó Manuel V. Fernández Arroyo, secretario técnico del comité coordinador de la Cadena.

Actualmente, los datos aproximados que maneja la agremiación indican que existen unas 250 hectáreas cultivadas en los departamentos de Atlántico, Santander, Magdalena, Antioquia, el eje cafetero, Cundinamarca y Boyacá, de las cuales no todas están en etapa de producción. Igualmente, la Corporación Colombia Internacional, CCI, está realizando un levantamiento más preciso, a pedido del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con el fin de establecer la oferta de penca de sábila de Colombia.

En el caso de países como México, la producción de sábila es subsidiada por el Estado. "El kilogramo (kg) de penca de sábila cuesta alrededor de US$0.07 dólares/kg ($161 pesos/kg). De un kg de penca se obtienen, en promedio, 500 gramos (g) de mucílago que, luego de ser procesados, pueden llegar a costar entre 0.5 y 15 dólares (entre $1.150 y $34.500 pesos), dependiendo de la presentación y de la calidad. Un litro de gel de aloe vera tratado, al 100% de concentración, importado desde México cuesta $65.000 pesos", explicó Melvin Martínez.

Gracias a la explotación de la sábila, muchos otros productos de la industria cosmética, alimenticia y farmacéutica que contienen aloe vera tendrían un alto valor agregado. "Cultivar sábila es un buen negocio, sí y sólo sí está correctamente encadenado a los eslabones transformadores, procesadores y comerciales", indicó el secretario Fernández.

"La inversión inicial para la creación de una planta productora de bebida de aloe vera debe ser de unos 300 millones de pesos. Ésta generaría entre 10 y 20 empleos directos con una elaboración de 30.000 litros de bebida por hectárea de sábila", agregó el ingeniero Martínez.



Otras experiencias

El estudio de la sábila no es reciente en Colombia. Humberto Peláez, quien fue docente en la Universidad de Antioquia y hoy se encuentra pensionado, investigó por 20 años sus bondades y viene comercializando, desde hace más de un año en tiendas naturistas y supermercados, dos variedades de bebida de aloe vera con propiedades hidratantes y terapéuticas sin efectos secundarios. "La primera está compuesta de 99.5% gel de aloe vera sin aloínas y stevia, un endulzante natural sin calorías. La segunda variedad mezcla el mismo gel con jugo de mandarina y miel de abejas," explicó el investigador.

La composición del gel de aloe vera tratado, que algunas empresas promocionan como "cristales de sábila", contiene agua, resinas, enzimas y proteínas, así como vitaminas B12, B6, B5, B, A, C y aminoácidos. Además, tiene minerales como el magnesio, calcio, potasio, sodio, aluminio, hierro, zinc, cobre, plata, cromo, fósforo, titanio y germanio que sirven para el buen funcionamiento del organismo. Estas propiedades son reconocidas en países como Japón y Estados Unidos, dónde abundan productos como cremas, bebidas, yogures, helados y hasta golosinas, que combinan el aloe con otras sustancias.
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