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Socialización de proyecto sobre café en la Universidad Tecnológica de Pereira

      
Este proyecto, que estará bajo la dirección técnica del doctor Jhoniers Guerreo Erazo, director del Nodo Regional de Producción Más Limpia Eje Cafetero, fue presentado por la Universidad Tecnológica de Pereira, Nodo Regional de Producción Más Limpia y la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Comité de Cafeteros de Risaralda al Fondo Colombiano de Modernización y Desarrollo Tecnológico de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Fomypime) Convocatoria Fomipyme 2005 para la cofinanciación de programas y proyectos para el departamento de Risaralda. <br/><br/> El costo total del Proyecto asciende a la suma de 509 millones 430 mil pesos de los cuales la Gobernación de Risaralda y el Fomipyme cofinanciarán la suma de 285 millones. <br/><br/> El propósito del proyecto es fortalecer la competitividad y la productividad de 401 empresas cafeteras de 12 municipios de Risaralda para que puedan acceder al mercado de cafés especiales a través de la capacitación e implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) y la gestión empresarial; así mimo, la implementación de un proyecto piloto con énfasis en trazabilidad, mercadeo y comercialización para la Asociación de Cultivadores de Apía de Risaralda (Asoapía). <br/><br/> Con esto se espera que las empresas cafeteras fortalezcan sus prácticas de producción, que mejoren su componente administrativo a través de la implementación de la Gestión Empresarial, que los empresarios de la Asociación de Cultivadores de Apía desarrollen un sistema de control de calidad y trazabilidad para sus cafés especiales, que se fortalezca la asociatividad de 15 grupos de empresarios cafetero y que se desarrolle una estrategia de mercadeo y comercialización para los empresarios cafeteros implementado la prueba piloto para la Asociación de Cultivadores de Apía y la Agropecuaria Orgánica Tatamá como comercializadora de su café.<br/><br/> A la reunión asistieron José Jesús Valencia y Francisco Saldarriaga del Comité de Cafeteros de Risaralda, Mónica Salazar Isaza de la Carder, Samuel Ospina Marín Director Centro de Investigaciones UTP, Jhoniers Guerreo Erazo, Jenny García Palacio y Andrea Muñoz Jaramillo del Nodo de Producción Más Limpia - UTP.
Este proyecto, que estará bajo la dirección técnica del doctor Jhoniers Guerreo Erazo, director del Nodo Regional de Producción Más Limpia Eje Cafetero, fue presentado por la Universidad Tecnológica de Pereira, Nodo Regional de Producción Más Limpia y la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Comité de Cafeteros de Risaralda al Fondo Colombiano de Modernización y Desarrollo Tecnológico de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Fomypime) Convocatoria Fomipyme 2005 para la cofinanciación de programas y proyectos para el departamento de Risaralda.

El costo total del Proyecto asciende a la suma de 509 millones 430 mil pesos de los cuales la Gobernación de Risaralda y el Fomipyme cofinanciarán la suma de 285 millones.

El propósito del proyecto es fortalecer la competitividad y la productividad de 401 empresas cafeteras de 12 municipios de Risaralda para que puedan acceder al mercado de cafés especiales a través de la capacitación e implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) y la gestión empresarial; así mimo, la implementación de un proyecto piloto con énfasis en trazabilidad, mercadeo y comercialización para la "Asociación de Cultivadores de Apía de Risaralda (Asoapía)".

Con esto se espera que las empresas cafeteras fortalezcan sus prácticas de producción, que mejoren su componente administrativo a través de la implementación de la Gestión Empresarial, que los empresarios de la Asociación de Cultivadores de Apía desarrollen un sistema de control de calidad y trazabilidad para sus cafés especiales, que se fortalezca la asociatividad de 15 grupos de empresarios cafetero y que se desarrolle una estrategia de mercadeo y comercialización para los empresarios cafeteros implementado la prueba piloto para la Asociación de Cultivadores de Apía y la Agropecuaria Orgánica Tatamá como comercializadora de su café.

A la reunión asistieron José Jesús Valencia y Francisco Saldarriaga del Comité de Cafeteros de Risaralda, Mónica Salazar Isaza de la Carder, Samuel Ospina Marín Director Centro de Investigaciones UTP, Jhoniers Guerreo Erazo, Jenny García Palacio y Andrea Muñoz Jaramillo del Nodo de Producción Más Limpia - UTP.
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