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Universitarios meten la cuchara por Bogotá

      
Dentro del Plan de Desarrollo del Distrito Capital, parte del proyecto del alcalde Lucho Garzón, "Bogotá sin Indiferencia, un Compromiso Social contra la Pobreza y la Exclusión", se abre un nuevo espacio para que la sociedad civil y la comunidad universitaria puedan interactuar con las instituciones capitalinas, mediante el diálogo, metas comunes y formas cooperativas de trabajo, orientadas a las educación comunitaria, la convivencia, la gestión pública y social, y el medio ambiente.

En este contexto y con la firma del acuerdo en el 2004 nació el voluntariado universitario que cuenta con la participación de estudiantes de todas las carreras dispuestos a ser elementos activos en la búsqueda del bienestar de los menos favorecidos y del ambiente que los rodea. Así el programa "Bogotá sin Hambre" mediante el Voluntariado Univeristario plantea una intervención integral, con énfasis en la alimentación, la educación y la inclusión social, que con ideas y proyectos elaborados desde el campo universitario por los estudiantes y profesores, brindan apoyo y sostenibilidad a cada uno de los ejes del programa.

Para lograrlo el programa "Bogotá sin Hambre" formula tres grandes líneas estratégicas desde la política de seguridad alimentaria y nutricional, para la participación de los estudiantes, docentes y egresados que se han comprometido con su ciudad.

El componente de las Acciones de Alimentación y Nutrición se estableció como una herramienta para mejorar el estado nutricional de las bogotanas y bogotanos, especialmente los más vulnerables, como adultos mayores, niñas y niños de 0 a 5 años y madres gestantes y lactantes. Mediante la participación de los voluntarios en dicha estrategia, se han llevado a la práctica proyectos académicos formulados por estudiantes de enfermería, medicina, entre otros, con los que los jóvenes se involucran con los comedores comunitarios y sus beneficiarios en las 20 localidades de Bogotá.

Actividades de inclusión social con la comunidad para la detección de problemáticas como el maltrato y el abuso, refuerzos escolares a niños y niñas beneficiados con el servicio del comedor, el desarrollo de actividades lúdicas y recreativas, asesorías en administración y contabilidad, apoyo psicosocial, entre otros, son la amplía gama de aportes que los estudiantes han donado a 250 mil beneficiarios directos en Bogotá, mediante esta iniciativa solidaria.

En el eje urbano-regional mediante el componente del Sistema de Abastecimiento de Alimentos de Bogotá (Saab), se ejecutan todas aquellas acciones dirigidas a la eficaz producción y transformación de alimentos para un mejor consumo. El desarrollo integral del sistema de abastecimiento para Bogotá permite que el conjunto total de la población acceda a la cantidad, variedad y calidad de los alimentos deseables. Para la implementación de estas acciones, las universidades y los estudiantes de ingenierías, administración, ciencia política y economía se han vinculado a través del voluntariado universitario, a procesos de capacitación en emprendimiento y desarrollo empresarial y en procesos de caracterización de la demanda y oferta de alimentos en cada localidad.

Y la línea estratégica de Responsabilidad Social y Movilización Ciudadana que con el voluntariado promueve la vinculación de la empresa privada, la academia, el tercer sector y las organizaciones de la comunidad.


Las experiencias


Manuel Eduardo Riaño, politólogo y estudiante de maestría de la Universidad de los Andes se refiere a su experiencia como voluntario: "La verdadera importancia en la vinculación a un programa de voluntariado como éste, radica en la posibilidad de encontrar amplios y novedosos espacios, para desarrollar destrezas y habilidades aprendidas dentro de la formación profesional. De forma paralela es una gran oportunidad para vincular proyectos y programas sociales con la academia".

La Universidad Piloto también hace parte del acuerdo y según Alexandra Rodriguez, coordinadora del voluntariado en esta institución, varias de las facultades apoyan el programa de "Bogotá sin Hambre". "El mayor aporte del voluntariado es el que hacen los estudiantes de los últimos cursos de Arquitectura que apoyan la remodelación de los comedores comunitarios, y además se pretende que facultades como Mercadeo y Administración realicen estudios que evalúen las características de los comedores comunitarios y a partir de estos, hacer el respectivo rediseño".

La Escuela Colombiana de Ingenieros que también hace parte del voluntariado internacional Aiesec (Asociación Internacional de Estudiantes en Ciencias Económicas y Comerciales), participó con estudiantes de Dinamarca, Holanda, Rumania y Estados Unidos en la implementación de un plan local para la localidad de Suba. "Analizamos el Plan de Abastecimiento de la Localidad de Suba y con base a esos análisis se busca enriquecer y mejorar el plan piloto que se esta desarrollando en la zona" señala Camilo Gómez, estudiante de Ingeniería Industrial.

Según Germán Ricardo Santos, rector de la Escuela, en este momento se está trabajando con los Colegios Distritales para integrar grupos semilleros de robótica en los que los niños de las localidades aprenderán principios básicos y podrán participar en los concursos que organiza la Institución.

"Se esta trabajando para capacitar los sectores obreros en el uso de nuevas herramientas y nuevas tecnologías, y con el convenio realizado con "Un Techo por mi país", la Escuela aportará con las instalaciones eléctricas en las viviendas" que este grupo de voluntarios dona a familias de escasos recursos en la ciudad, añadió Santos.

De esta manera, 42 universidades bogotanas participan en esta iniciativa distrital de movilización ciudadana, que el programa "Bogotá sin Hambre" lidera conjuntamente con las universidades y con las asociaciones de colegios privados de Bogotá, con el fin de avanzar en la promoción de una cultura de solidaridad y de responsabilidad social, de las comunidades educativas del Distrito Capital.

Información
Beatriz Henríquez
Voluntariado
Tel: 286 8043 ext. 19
Bogotá sin Hambre
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