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Premiadas propuestas para la promoción de exportaciones agrícolas

      
El manejo adecuado de post-cosecha de los productos agrícolas es muy importante en la medida en que para su exportación los estándares de calidad no admiten deficiencias, así que resulta imprescindible velar porque se den las condiciones apropiadas desde la cosecha hasta los puntos de comercialización para asegurar que los atributos del producto lleguen en óptimas condiciones hasta los consumidores finales en los mercados internacionales.

Pensando en eso, dos ingenieras agrónomas de las universidades Nacional, de Bogotá, y del Tolima, de Ibagué, realizaron, cada una, una investigación con la cual lograron identificar los procesos de maduración de los cultivos de uchuva y feijoa, para efectos del manejo como productos de exportación.

Es así como Gloria Esperanza Castañeda Humbarila y Mariela Rodríguez Santamaría se convirtieron en las ganadoras de la primera versión del premio "Bayer CropScience a la investigación para el avance agrícola colombiano" con el cual se tenía como objetivo hacer un reconocimiento a las dos mejores tesis, una en pregrado y otra en postgrado, que sobre temas técnicos, científicos, administrativos y de mercadeo, ayudaran a la internacionalización y promoción de las exportaciones agrícolas colombianas.

Así mismo, recibieron una mención especial y un premio de un millón de pesos para cada uno los trabajos presentados por Walter Jeyson León sobre "Análisis de la producción agropecuaria en la Provincia del Tequendama 1993-2003", en la modalidad de pregrado; y Jhon Jairo Roa, con "Análisis econométrico del sector arrocero en Colombia", en la modalidad de maestría.



Gana la academia, gana la agricultura

Para Gloria Castañeda, egresada de la Universidad Nacional, a sus 29 años de edad, es muy importante continuar sus estudios en un programa de formación avanzada para contribuir al desarrollo agropecuario colombiano y por eso atendió la convocatoria de Bayer CropScience y la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional.

Con su trabajo "Estudio del proceso respiratorio, principales ácidos orgánicos, azúcares y algunos cambios físico-químicos en el desarrollo del fruto de uchuva", ésta Ingeniera Agrónoma nacida en Chía, Cundinamarca, se hizo merecedora a una de las dos becas que entrega el Premio para hacer una maestría en mercadeo o administración en alguna universidad de Alemania, ya que en esas áreas ve la oportunidad para "jalonar el sector y hacernos mas competitivos en los retos que se le plantean al país actualmente".

A través de su investigación sobre la uchuva, producto que en Colombia ocupa el segundo lugar de exportación en frutas después del banano, determinó que ésta puede ampliar su tiempo de maduración, así como identificó cual es el punto óptimo para la recolección de la fruta, de tal manera que garantice un mayor tiempo en buen estado. De ahí que su trabajo le permita a los exportadores diseñar nuevas estrategias para la manipulación de la fruta y evitar perdidas por pudrición durante el transporte. El estudio se realizó con frutos de uchuva que se desarrollaron en la finca El Roble del municipio de Silvania (Cundinamarca), departamento que tiene la mayor área cultivada en Colombia, con el 87 por ciento del total.

Por su parte, Mariela Rodríguez, Ingeniera Agrónoma de la Universidad del Tolima, quien presentó su tesis de Maestría en Ciencias Agrarias, de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional llamada "Estudio del crecimiento y desarrollo, y de la maduración del fruto de Feijoa en los clones 41 (quimba) y 8-4 en condiciones del municipio de La Vega (Cundinamarca)", fue la ganadora de la segunda beca para hacer un doctorado en Alemania.

Esta Ingeniera, oriunda de Ibagué, casada y con tres hijos, se sintió motivada a presentar su trabajo porque reconoce el importante papel y aporte que la mujer realiza en todos los procesos de producción que tienen que ver con el desarrollo del agro colombiano.

Por esa misma razón su investigación la orientó al estudio de la fisiología de la feijoa, fruta que considera promisoria por sus altas posibilidades de producción y comercialización a nivel nacional e internacional, por lo cual vio la necesidad de estudiarla y así generar un paquete tecnológico que le permita a los productores y potenciales productores ser competitivos.

Uno de los resultados del trabajo indica que el cultivo en la Sabana de Bogotá trae grandes ventajas pues presenta floración continua, lo cual garantiza una producción constante con calidades exportables durante ocho meses. De esa manera se podrá atender la época de mayor demanda de frutas exóticas frescas del mercado europeo.

Además, logró determinar que el azúcar más abundante en la feijoa es la fructosa y además posee muy bajos contenidos de almidón. Así mismo, estudios recientes, muestran que el extracto del fruto tiene actividad antimicrobiana y actividad antioxidante, por lo tanto, la feijoa tiene potencial como materia prima para nuevas drogas. Los departamentos que más producen feijoa son: Boyacá, Cundinamarca, Caldas y Antioquia. Igualmente, y como parte del premio las ganadoras recibirán un curso intensivo del idioma en el cual se dicten las clases, antes del viaje; una ayudantía, según la apruebe el Comité del Convenio, y la posibilidad de una práctica de máximo 3 meses en la Casa Matriz de Bayer CropScience, en Alemania.

Mariela y Gloria Esperanza coinciden en afirmar que los estudiantes deben informarse sobre cuáles son los temas prioritarios de investigación que necesita la agricultura, desarrollarlos y ver cómo estas investigaciones pueden salir de las aulas y mejorar la competitividad de los productos nacionales.
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