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¿Belleza o calidad nutricional de los vegetales?

      
Investigadores de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, están realizando un estudio titulado Evaluación económico-ambiental entre la agricultura orgánica y tradicional-, en el cual se propone la agricultura orgánica como una herramienta que ayude al país, desde una perspectiva ambiental, sanitaria y económica, a la implementación de cultivos que no utilizan productos artificiales que ofrecen mayores beneficios que la agricultura común no brinda.<br/><br/> El proyecto que consta de tres fases, se encuentra en la primera etapa donde se evalúa la información que se tiene sobre el tema, para después analizar la producción de los alimentos y la calidad nutricional que van a tener, en este caso son: el tomate, la lechuga y la papa de la sabana de Bogotá, el Valle del Cauca y la zona Cundiboyasence.<br/><br/> De los resultados que se han revelado, los más alarmantes son que en el país, y en especial en la sabana bogotana, muchos de los productos que se cultivan son regados con aguas del Río Bogotá, que no sólo tienen materia orgánica, sino residuos de procesos industriales, los alimentos son grandes y llamativos a los ojos del consumidor. Sin embargo, a pesar de desarrollarse de buena manera, presentan de concentraciones preocupantes de metales pesados así cuando los vegetales llegan al consumo humano, pueden producirles malformaciones y mal funcionamiento de los órganos.<br/><br/> La acumulación de productos no orgánicos puede afectar el organismo de dos formas, desde el punto de vista digestivo, se alteran los procesos metabólicos en el cuerpo y desde la perspectiva neurológica, cuando hay acumulación de sustancias tóxicas que contienen algunos plaguicidas y pueden haber trastornos nerviosos como una percepción diferente de la realidad- Explicó la ingeniera agrónoma, Maria Clemencia Forero.<br/><br/> Por su parte el ingeniero Fernando Sánchez Sánchez, investigador principal del proyecto afirmó que normalmente, en el mercado común la gente compra volumen guiado en gran parte por su presentación estética, pero no sabe dentro de ese tamaño que es lo que le está generando valores agregados desde el punto de vista nutricional, además los abonos químicos en su gran mayoría están conformados por hormonas, así que los alimentos van a manejar algunas concentraciones de éstas que a futuro producen complicaciones en el consumidor. Lo que se quiere es que los productos no vayan a tener ninguno de estos alterógenos ambientales presentes en plaguicidas, herbicidas y fertilizantes-.<br/><br/><span style=font-weight: bold;> Cultivo libre de químicos </span><br/><br/> Como solución a este problema surge la agricultura orgánica, que presenta como una alternativa la agricultura de sol y maleza o agricultura tropical sostenible. En ésta se intenta no modificar las especies nativas que hay en el suelo, dado a que el cultivador abre los surcos sin quitar toda la capa vegetal del terreno, dejando que el cultivo se desarrolle libremente, sin ser amenazado por las especies del lugar porque éstas también tienen su alimento.<br/><br/> Con esta forma de cultivo, no sólo se está garantizando un alimento más saludable, sino también una conservación de los ecosistemas y una mejor economía para el país, ya que los alimentos producidos son más apetecidos en el mercado sin importar el aumento de su precio.<br/><br/>Estos productos además tienen muy buena acogida en el mercado, en comunidades extranjeras llegan a tener el 25% más de costo de comercialización, lo cual repercute en la cadena productiva del agricultor- comentó el investigador principal.<br/><br/> De la misma manera el consumidor extranjero demanda vegetales cada vez más saludables, normalmente los mercados europeos analizan las cantidades de productos químicos que pueden llevar las exportaciones de alimentos que se hacen, entonces los productos que tiene altos niveles de residuos químicos son rechazados-, apuntó la ingeniera Forero.<br/><br/><br/><br/><br/><span style=font-weight: bold;>Glosario<br/><br/>Agricultura orgánica</span><br/>La Agricultura Orgánica es la que se realiza sin la aplicación de ningún tipo de químicos sobre el suelo, respetando de esta forma la naturaleza de la tierra y el equilibro del medio ambiente, buscando un desarrollo autosostenible donde se optimiza la calidad del alimento basándose en la fertilidad original del terreno.<br/><br/><span style=font-weight: bold;>Agricultura tradicional<br/></span>En la agricultura tradicional, las personas despojan del suelo todas las especies de plantas que tiene para empezar a sembrar dejando a los animales del sector sin alimento, además al cultivar únicamente un producto en el mismo terreno, la tierra pierde los nutrientes necesarios para que éste crezca; generando la necesidad del uso de abonos para poder seguir con la producción y el uso de plaguicidas para acabar con los depredadores.<br/><br/><br/>
Investigadores de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, están realizando un estudio titulado "Evaluación económico-ambiental entre la agricultura orgánica y tradicional-, en el cual se propone la agricultura orgánica como una herramienta que ayude al país, desde una perspectiva ambiental, sanitaria y económica, a la implementación de cultivos que no utilizan productos artificiales que ofrecen mayores beneficios que la agricultura común no brinda.

El proyecto que consta de tres fases, se encuentra en la primera etapa donde se evalúa la información que se tiene sobre el tema, para después analizar la producción de los alimentos y la calidad nutricional que van a tener, en este caso son: el tomate, la lechuga y la papa de la sabana de Bogotá, el Valle del Cauca y la zona Cundiboyasence.

De los resultados que se han revelado, los más alarmantes son que en el país, y en especial en la sabana bogotana, muchos de los productos que se cultivan son regados con aguas del Río Bogotá, que no sólo tienen materia orgánica, sino residuos de procesos industriales, los alimentos son grandes y llamativos a los ojos del consumidor. Sin embargo, a pesar de desarrollarse de buena manera, presentan de concentraciones preocupantes de metales pesados así cuando los vegetales llegan al consumo humano, pueden producirles malformaciones y mal funcionamiento de los órganos.

"La acumulación de productos no orgánicos puede afectar el organismo de dos formas, desde el punto de vista digestivo, se alteran los procesos metabólicos en el cuerpo y desde la perspectiva neurológica, cuando hay acumulación de sustancias tóxicas que contienen algunos plaguicidas y pueden haber trastornos nerviosos como una percepción diferente de la realidad- Explicó la ingeniera agrónoma, Maria Clemencia Forero.

Por su parte el ingeniero Fernando Sánchez Sánchez, investigador principal del proyecto afirmó que "normalmente, en el mercado común la gente compra volumen guiado en gran parte por su presentación estética, pero no sabe dentro de ese tamaño que es lo que le está generando valores agregados desde el punto de vista nutricional, además los abonos químicos en su gran mayoría están conformados por hormonas, así que los alimentos van a manejar algunas concentraciones de éstas que a futuro producen complicaciones en el consumidor. Lo que se quiere es que los productos no vayan a tener ninguno de estos alterógenos ambientales presentes en plaguicidas, herbicidas y fertilizantes-.

Cultivo libre de químicos

Como solución a este problema surge la agricultura orgánica, que presenta como una alternativa la agricultura de sol y maleza o agricultura tropical sostenible. En ésta se intenta no modificar las especies nativas que hay en el suelo, dado a que el cultivador abre los surcos sin quitar toda la capa vegetal del terreno, dejando que el cultivo se desarrolle libremente, sin ser amenazado por las especies del lugar porque éstas también tienen su alimento.

Con esta forma de cultivo, no sólo se está garantizando un alimento más saludable, sino también una conservación de los ecosistemas y una mejor economía para el país, ya que los alimentos producidos son más apetecidos en el mercado sin importar el aumento de su precio.

"Estos productos además tienen muy buena acogida en el mercado, en comunidades extranjeras llegan a tener el 25% más de costo de comercialización, lo cual repercute en la cadena productiva del agricultor- comentó el investigador principal.

De la misma manera el consumidor extranjero demanda vegetales cada vez más saludables, "normalmente los mercados europeos analizan las cantidades de productos químicos que pueden llevar las exportaciones de alimentos que se hacen, entonces los productos que tiene altos niveles de residuos químicos son rechazados-, apuntó la ingeniera Forero.




Glosario

Agricultura orgánica

La Agricultura Orgánica es la que se realiza sin la aplicación de ningún tipo de químicos sobre el suelo, respetando de esta forma la naturaleza de la tierra y el equilibro del medio ambiente, buscando un desarrollo autosostenible donde se optimiza la calidad del alimento basándose en la fertilidad original del terreno.

Agricultura tradicional
En la agricultura tradicional, las personas despojan del suelo todas las especies de plantas que tiene para empezar a sembrar dejando a los animales del sector sin alimento, además al cultivar únicamente un producto en el mismo terreno, la tierra pierde los nutrientes necesarios para que éste crezca; generando la necesidad del uso de abonos para poder seguir con la producción y el uso de plaguicidas para acabar con los depredadores.


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