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Estudio de la Universidad Nacional de Colombia para salvar al pez de Arawana

      
De qué se enferma este pez, qué debe comer para impedir el estrés y recomendaciones concretas de crianza, captura y poscaptura para los productores, es el aporte de esta investigación.<br/><br/> La propuesta contribuye a mejorar la calidad de los animales y a disminuir las tasas de mortalidad y de pérdidas económicas para los productores. Uno de los resultados de esta propuesta permitió la liberación, en óptimas condiciones, de 321 arawanas en el sistema de lagos Yahuarcaca, lo que constituye un primer paso para la reaparición de la especie en este ambiente natural. <br/><br/> El experimento contó con 355 arawanas (larvas y alevinos) extraídos del medio y confinados en dos sistemas de cautiverio (jaulas y acuarios) bajo criterios de acuicultura como mejoramiento y calidad del agua, alimentación apropiada y manejo sanitario eficiente. <br/><br/> La investigación también identificó la presencia de agentes patógenos como bacterias clepsielas, seudomonas, bacilos, así como la de hongos saprolecnia, en peces que presentaban síntomas como inapetencia, letargo y nado ocasional.
De qué se enferma este pez, qué debe comer para impedir el estrés y recomendaciones concretas de crianza, captura y poscaptura para los productores, es el aporte de esta investigación.

La propuesta contribuye a mejorar la calidad de los animales y a disminuir las tasas de mortalidad y de pérdidas económicas para los productores. Uno de los resultados de esta propuesta permitió la liberación, en óptimas condiciones, de 321 arawanas en el sistema de lagos Yahuarcaca, lo que constituye un primer paso para la reaparición de la especie en este ambiente natural.

El experimento contó con 355 arawanas (larvas y alevinos) extraídos del medio y confinados en dos sistemas de cautiverio (jaulas y acuarios) bajo criterios de acuicultura como mejoramiento y calidad del agua, alimentación apropiada y manejo sanitario eficiente.

La investigación también identificó la presencia de agentes patógenos como bacterias clepsielas, seudomonas, bacilos, así como la de hongos saprolecnia, en peces que presentaban síntomas como inapetencia, letargo y nado ocasional.
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