text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Egresados de la Nacional aprovechan el caimito, fruto nativo con propiedades medicinales

      
Su crecimiento silvestre en la selva amazónica ya cuenta con una siembra de 200 árboles en Acacías (Meta) que empezarán a producir masivamente el fruto, gracias al trabajo de la bióloga y administradora pública Johanna Andrea Romero y el ingeniero agrónomo Delio Antonio Reina, socios de Bionativa. <br/><br/> Precisamente la joven empresa fundada por estos dos egresados de la Universidad Nacional de Colombia se propone no sólo trabajar con caimito, también con otras plantas y animales, estrictamente nativos de la América tropical, andina y amazónica, tanto de los productos en fresco como derivados. <br/><br/> Estos profesionales trabajan desde hace 10 años en el aprovechamiento de las propiedades de caimito, entre ellos, su bajo contenido en grasas y cualidades medicinales. Es una especie maderable que, según los investigadores, se convierte en una alternativa alimenticia y agropecuaria con enorme potencial. <br/><br/> Para empezar, la cosecha de diciembre fue vendida en el almacén Carulla de Villavicencio. Queremos empezar a tomarle el pulso a los consumidores, pero estamos seguros de que su sabor dulce, cremoso, similar al caramelo tendrá acogida, comenta la bióloga. <br/><br/> Las compotas, las pulpas, las jaleas, las mermeladas y la fruta en almíbar que han vendido artesanalmente tienen gran aceptación y les ha permitido prever los usos y consumos que tendría este producto a mayor escala. <br/><br/> Tampoco descartan la intención de enfocar el mercado a restaurantes exclusivos de comida fusión, pues lo exótico de su sabor se presta para diseñar platos exclusivos como helados, sorbetes, ensaladas y postres. Los primeros pinitos en ese terreno los están probando con un chef del Sena que ya tiene recetas a base de caimito. <br/><br/> Desde el punto de vista ambiental, Bionativa impulsa esta especie forestal para regeneración de ecosistemas naturales en zonas del Tolima, Vaupés, Putumayo, Chocó, Huila y Meta. A su turno, a mediano plazo la verificación científica de los usos populares del caimito como vermífugo, antibiótico y adyuvante en enfermedades de los ojos estará entre los objetivos de esta empresa.<br/><br/>
Su crecimiento silvestre en la selva amazónica ya cuenta con una siembra de 200 árboles en Acacías (Meta) que empezarán a producir masivamente el fruto, gracias al trabajo de la bióloga y administradora pública Johanna Andrea Romero y el ingeniero agrónomo Delio Antonio Reina, socios de Bionativa.

Precisamente la joven empresa fundada por estos dos egresados de la Universidad Nacional de Colombia se propone no sólo trabajar con caimito, también con otras plantas y animales, estrictamente nativos de la América tropical, andina y amazónica, tanto de los productos en fresco como derivados.

Estos profesionales trabajan desde hace 10 años en el aprovechamiento de las propiedades de caimito, entre ellos, su bajo contenido en grasas y cualidades medicinales. Es una especie maderable que, según los investigadores, se convierte en una alternativa alimenticia y agropecuaria con enorme potencial.

Para empezar, la cosecha de diciembre fue vendida en el almacén Carulla de Villavicencio. "Queremos empezar a tomarle el pulso a los consumidores, pero estamos seguros de que su sabor dulce, cremoso, similar al caramelo tendrá acogida", comenta la bióloga.

Las compotas, las pulpas, las jaleas, las mermeladas y la fruta en almíbar que han vendido artesanalmente tienen gran aceptación y les ha permitido prever los usos y consumos que tendría este producto a mayor escala.

Tampoco descartan la intención de enfocar el mercado a restaurantes exclusivos de comida fusión, pues lo exótico de su sabor se presta para diseñar platos exclusivos como helados, sorbetes, ensaladas y postres. Los primeros pinitos en ese terreno los están probando con un chef del Sena que ya tiene recetas a base de caimito.

Desde el punto de vista ambiental, Bionativa impulsa esta especie forestal para regeneración de ecosistemas naturales en zonas del Tolima, Vaupés, Putumayo, Chocó, Huila y Meta. A su turno, a mediano plazo la verificación científica de los usos populares del caimito como vermífugo, antibiótico y adyuvante en enfermedades de los ojos estará entre los objetivos de esta empresa.

  • Fuente:

Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.