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Noticias

En circulación nuevo número de la revista Agronomía colombiana de la Universidad Nacional

      
En esta edición, la sección Suelos, fertilización y manejo de aguas describe una investigación sobre el problema de los suelos sulfatados ácidos que afectan el departamento de Boyacá. Otros artículos están dedicados al cultivo de papa, a la importancia de la fertilización fosfórica y a la evaluación de un modelo novedoso para mejorar la calidad de las tierras paperas en las zonas altas del país. <br/><br/> La publicación se complementa con una revisión exhaustiva sobre la osmorregulación en plantas; los resultados de la investigación sobre estevia que realiza un grupo de la Universidad de Córdoba, y un estudio sobre el desarrollo y maduración del fruto del plátano popocho (Musa Musa ABB Simmonds) y de la feijoa (Acca sellowiana Acca sellowiana Berg). <br/><br/> Incluye, además, tres investigaciones sobre poscosecha: una sobre la maduración de frutos de dos clones de feijoa en las condiciones ambientales de la Sabana de Bogotá; otra sobre uchuva cosechada en diferentes estados de madurez y con diferentes temperaturas del secado del cáliz, y una tercera investigación sobre el almacenamiento congelado de la pulpa de arazá, una especie frutal cultivada en la Región Amazónica.<br/><br/><b><br/>Producción indígena</b><br/><br/> En la sección Fitomejoramiento, recursos genéticos y biología molecular, área en la que el país tienen importantes investigaciones, se describen las características agronómicas y la calidad del grano en fríjol común, tipo reventón, y se establece una metodología para la inducción de regenerantes de arveja. <br/><br/> La revista reservó un espacio para la publicación de los resultados de un estudio sobre control biológico y conservación del ambiente. Sus detalles están en un artículo sobre la acción combinada de Entrophospora colombiana, Trichoderma sp. Y Pseudomonas fluorescens para controlar el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxisporum f. f sp. Phaseoli en fríjol. <br/><br/> En la sección Economía y desarrollo rural, se cuenta la historia de los agricultores de la zona tropical de Cochabamba, en Bolivia, que cultivan coca en lugar de productos alternativos recomendados por el Estado. <br/><br/> Finalmente, se detallan los trabajos en el sistema agroforestal de chagras como eje de la producción indígena en el Trapecio Amazónico de Colombia, información hasta ahora no reportada en revistas agronómicas colombianas, y un texto sobre el plan estratégico de mercadeo para la cadena hortícola en el Distrito de riego del Alto Chicamocha.
En esta edición, la sección Suelos, fertilización y manejo de aguas describe una investigación sobre el problema de los suelos sulfatados ácidos que afectan el departamento de Boyacá. Otros artículos están dedicados al cultivo de papa, a la importancia de la fertilización fosfórica y a la evaluación de un modelo novedoso para mejorar la calidad de las tierras paperas en las zonas altas del país.

La publicación se complementa con una revisión exhaustiva sobre la osmorregulación en plantas; los resultados de la investigación sobre estevia que realiza un grupo de la Universidad de Córdoba, y un estudio sobre el desarrollo y maduración del fruto del plátano popocho (Musa Musa ABB Simmonds) y de la feijoa (Acca sellowiana Acca sellowiana Berg).

Incluye, además, tres investigaciones sobre poscosecha: una sobre la maduración de frutos de dos clones de feijoa en las condiciones ambientales de la Sabana de Bogotá; otra sobre uchuva cosechada en diferentes estados de madurez y con diferentes temperaturas del secado del cáliz, y una tercera investigación sobre el almacenamiento congelado de la pulpa de arazá, una especie frutal cultivada en la Región Amazónica.


Producción indígena


En la sección Fitomejoramiento, recursos genéticos y biología molecular, área en la que el país tienen importantes investigaciones, se describen las características agronómicas y la calidad del grano en fríjol común, tipo reventón, y se establece una metodología para la inducción de regenerantes de arveja.

La revista reservó un espacio para la publicación de los resultados de un estudio sobre control biológico y conservación del ambiente. Sus detalles están en un artículo sobre la acción combinada de Entrophospora colombiana, Trichoderma sp. Y Pseudomonas fluorescens para controlar el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxisporum f. f sp. Phaseoli en fríjol.

En la sección Economía y desarrollo rural, se cuenta la historia de los agricultores de la zona tropical de Cochabamba, en Bolivia, que cultivan coca en lugar de productos alternativos recomendados por el Estado.

Finalmente, se detallan los trabajos en el sistema agroforestal de chagras como eje de la producción indígena en el Trapecio Amazónico de Colombia, información hasta ahora no reportada en revistas agronómicas colombianas, y un texto sobre el plan estratégico de mercadeo para la cadena hortícola en el Distrito de riego del Alto Chicamocha.
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