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Avance investigativo en alimentos

      
El Instituto fue creado en 1972 para adelantar investigación en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos. Hoy es concebido como una unidad académica en la que participan diferentes facultades de la Universidad, y sus actividades están orientadas a fomentar la docencia y los desarrollos en las áreas antes mencionadas.<br/><br/> Además de su línea académica (pregrado, especialización, maestría y doctorado), el ICTA da soporte a varias empresas de la industria nutricional, atiende las necesidades relacionadas con el desarrollo de productos y problemas de calidad con los alimentos. <br/><br/> La actividad investigativa, según el documento de evaluación más reciente del Instituto, "ha hecho posible que la Universidad Nacional a través del ICTA ofrezca al país desarrollos y servicios importantes como la identificación oportuna de la tuberculosis bovina en Colombia; el Sistema Nacional de Clasificación de Canales y Cortes de Ganado Bovino, que permite a la cadena de carnes tipificar los diferentes cortes de carnes (vigente y utilizado por la mayoría de las cadenas de comercialización de la carne bovina del país); el inventario y desarrollo de la Tecnología de Productos Lácteos Campesinos en Colombia, que le permitió al país conocer las diferentes tecnologías que utilizan nuestros campesinos en la elaboración de quesos principalmente".<br/><br/> En este momento el ICTA tiene un proyecto de aseguramiento en la calidad de alimentos, por esta razón, fortalece el laboratorio de control de calidad. Este control ha sido posible gracias al convenio con el Instituto Italo-latinoamericano, (IILA), que a través de la Universidad de Milán ofrece apoyo técnico y científico, representado en capacitación y donación de equipos. <br/><br/> Precisamente, las herramientas tecnológicas entregadas desde Italia han servido para posicionar al ICTA en el país. En este sentido, el Instituto cuenta con la primera nariz electrónica en Colombia, mecanismo que sirve para obtener huellas olfativas inequívocas de los distintos alimentos. Adicionalmente, el ICTA cuenta con el minividas, elemento que permite la detección en poco tiempo (24 horas máximo) de microorganismos nocivos en los productos destinados al consumo humano, esto permite mejorar los procesos de producción, calidad e higiene de la industria alimenticia nacional. <br/><br/> Es importante destacar que dentro de la infraestructura física del ICTA se encuentran las plantas piloto de leche, vegetales y carnes, esta última es una de las cuatro debidamente autorizadas para el beneficio (sacrificio) animal en Bogotá. En las instalaciones del Instituto se hacen los ensayos junto con los laboratorios de Control de Calidad Fisicoquímico, Microbiológico y Sensorial, que hacen parte de la Red de Laboratorios de la Secretaría Distrital de Salud. <br/><br/> Adicionalmente, el ICTA posee un punto de venta experimental en el que se ofrece a la comunidad los diferentes productos institucionales que son fabricados en las plantas piloto.<br/><br/><br/>
El Instituto fue creado en 1972 para adelantar investigación en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos. Hoy es concebido como una unidad académica en la que participan diferentes facultades de la Universidad, y sus actividades están orientadas a fomentar la docencia y los desarrollos en las áreas antes mencionadas.

Además de su línea académica (pregrado, especialización, maestría y doctorado), el ICTA da soporte a varias empresas de la industria nutricional, atiende las necesidades relacionadas con el desarrollo de productos y problemas de calidad con los alimentos.

La actividad investigativa, según el documento de evaluación más reciente del Instituto, "ha hecho posible que la Universidad Nacional a través del ICTA ofrezca al país desarrollos y servicios importantes como la identificación oportuna de la tuberculosis bovina en Colombia; el Sistema Nacional de Clasificación de Canales y Cortes de Ganado Bovino, que permite a la cadena de carnes tipificar los diferentes cortes de carnes (vigente y utilizado por la mayoría de las cadenas de comercialización de la carne bovina del país); el inventario y desarrollo de la Tecnología de Productos Lácteos Campesinos en Colombia, que le permitió al país conocer las diferentes tecnologías que utilizan nuestros campesinos en la elaboración de quesos principalmente".

En este momento el ICTA tiene un proyecto de aseguramiento en la calidad de alimentos, por esta razón, fortalece el laboratorio de control de calidad. Este control ha sido posible gracias al convenio con el Instituto Italo-latinoamericano, (IILA), que a través de la Universidad de Milán ofrece apoyo técnico y científico, representado en capacitación y donación de equipos.

Precisamente, las herramientas tecnológicas entregadas desde Italia han servido para posicionar al ICTA en el país. En este sentido, el Instituto cuenta con la primera nariz electrónica en Colombia, mecanismo que sirve para obtener huellas olfativas inequívocas de los distintos alimentos. Adicionalmente, el ICTA cuenta con el minividas, elemento que permite la detección en poco tiempo (24 horas máximo) de microorganismos nocivos en los productos destinados al consumo humano, esto permite mejorar los procesos de producción, calidad e higiene de la industria alimenticia nacional.

Es importante destacar que dentro de la infraestructura física del ICTA se encuentran las plantas piloto de leche, vegetales y carnes, esta última es una de las cuatro debidamente autorizadas para el beneficio (sacrificio) animal en Bogotá. En las instalaciones del Instituto se hacen los ensayos junto con los laboratorios de Control de Calidad Fisicoquímico, Microbiológico y Sensorial, que hacen parte de la Red de Laboratorios de la Secretaría Distrital de Salud.

Adicionalmente, el ICTA posee un punto de venta experimental en el que se ofrece a la comunidad los diferentes productos institucionales que son fabricados en las plantas piloto.


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