text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Comienza curso de cultivo orgánico de plantas aromáticas

      
Como condición previa a un plan de conversión o transición a sistemas de producción limpios y que sean susceptibles de certificación, la Agricultura Orgánica exige el diseño y la ejecución de un programa de restauración agroecológica de la unidad productiva. Ese proceso debe estar acompañado de un Plan de Desarrollo Ambiental, que garantice la sostenibilidad de cualquier actividad agropecuaria y que, en lo posible, aglutine las fincas vecinas. <br/><br/> La magia de la Agricultura Orgánica se palpa en las siembras asociadas de plantas aromáticas, gastronómicas y medicinales, con polisombras naturales, que tras su difícil adaptación a las condiciones descritas, han logrado su certificación, comercialización y exportación, con resultados satisfactorios. <br/><br/> Es interesante comprobar como en pequeñas extensiones de tierra y con una inversión moderada es posible el montaje de agroempresas ecológicas con alto valor agregado, con base en los cultivos de plantas aromáticas. <br/><br/><span style=font-weight: bold;> Programa</span><br/><br/>Viernes 23 de marzo <br/><br/> Registro e instalación del curso. 7:30 - 8:00 a.m. <br/><br/> Agricultura orgánica: antecedentes, principios, ventajas y escuelas representativas. 8:00 - 8:45 a.m. <br/><br/> Restauración agroecológica de ecosistemas. 8:45 - 9:30 a.m. <br/><br/> Plan de Desarrollo Ambiental de la Unidad Productiva. 9:30 - 10:15 a.m. <br/><br/> Refrigerio. 10:15 - 11:00 a.m. <br/><br/> Biotecnología Tropical. Parte 1: Origen, tecnologías básicas y ejemplos en América Latina. <br/>Biotecnología Tropical. Parte 2: Agricultura de sol y malezas, acondicionamiento microbiano del suelo, trofobiosis y alelopatía. 11:00 - 12:30 p.m. <br/><br/> Almuerzo Libre. 12:30 - 1:30 p.m. <br/><br/> Plantas aromáticas de clima medio y frío. 1:30 - 2:30 p.m. <br/><br/> Diseño, establecimiento y montaje de cultivos de aromáticas. 2:30 - 3:30 p.m. <br/><br/> Análisis de costos, certificación y comercialización de una plantación de aromáticas. 3:30 - 4:30 p.m. <br/><br/> Sábado 24 de marzo (salida de campo) <br/><br/> Punto de encuentro: SENA de la calle 52 con Av. Caracas. 6:30 a.m. <br/><br/> Salida para la finca Las Lagunas en Suesca, Cundinamarca. 7:00 a.m. <br/><br/> Arribo a la finca y charla inductiva. 9:00 - 9:30 a.m. <br/><br/> Recorrido del sector en proceso de restauración agroecológica y reconocimiento del bosque nativo. 9:30 - 10:30 a.m. <br/><br/> Refrigerio. <br/><br/> Visita al cultivo: vivero, semilleros, unidad de biopreparados y abonos orgánicos. 11:00 - 12:30 p.m. <br/><br/> Ronda final de preguntas y entrega de certificados. <br/><br/> Almuerzo Libre en Suesca<br/><br/> Retorno a Bogotá. <br/><br/> Se recomienda llevar ropa de cómoda, botas y bloqueador solar<br/><br/><br/> SENA, CALLE 52 # 13-65, BOGOTÁ<br/><br/> $ 135.000<br/><br/> INCLUYE: MEMORIAS, MATERIAL DE TRABAJO, REFRIGERIOS, TRASPORTES Y CERTIFCADOS. <br/><br/> BOGOTÁ: CARRERA 22 # 87-78, <br/> TEL: (1) 6160927 / 6169441 / 6913522<br/> CELS: 316-4369135 / 313-8163647<br/><br/> INFO@AGROEVENTOS.COM <br/><br/>Conferencistas: <br/><br/> Richard Probst Bruce. Administrador de Empresas Agropecuarias de la Universidad de la Salle y Zootecnista de la Universidad Técnica de Berlín. Además realizó cursos de Biotecnología Tropical en la misma universidad germana y de Agricultura Biodinámica en la Escuela de Biodinámica de Dortmund (Alemania). Co-fundador de la Asociación Colombiana de Agroproductores Ambientalistas, en 1991. <br/><br/> Howard Venté Garcés. Administrador de Empresas Agropecuarias de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, con Diplomado en Alta Gerencia de la misma Universidad. Asesor Técnico de Productos Orgánicos Futuro Verde. Diagnostica, valora y hace el seguimiento socio-económico y técnico de fincas que ejecutan el proyecto de plantas medicinales y aromáticas, bajo el esquema de cadena productiva.
Como condición previa a un plan de conversión o transición a sistemas de producción limpios y que sean susceptibles de certificación, la Agricultura Orgánica exige el diseño y la ejecución de un programa de restauración agroecológica de la unidad productiva. Ese proceso debe estar acompañado de un Plan de Desarrollo Ambiental, que garantice la sostenibilidad de cualquier actividad agropecuaria y que, en lo posible, aglutine las fincas vecinas.

La "magia" de la Agricultura Orgánica se palpa en las siembras asociadas de plantas aromáticas, gastronómicas y medicinales, con polisombras naturales, que tras su difícil adaptación a las condiciones descritas, han logrado su certificación, comercialización y exportación, con resultados satisfactorios.

Es interesante comprobar como en pequeñas extensiones de tierra y con una inversión moderada es posible el montaje de agroempresas ecológicas con alto valor agregado, con base en los cultivos de plantas aromáticas.

Programa

Viernes 23 de marzo

Registro e instalación del curso. 7:30 - 8:00 a.m.

Agricultura orgánica: antecedentes, principios, ventajas y escuelas representativas. 8:00 - 8:45 a.m.

Restauración agroecológica de ecosistemas. 8:45 - 9:30 a.m.

Plan de Desarrollo Ambiental de la Unidad Productiva. 9:30 - 10:15 a.m.

Refrigerio. 10:15 - 11:00 a.m.

Biotecnología Tropical. Parte 1: Origen, tecnologías básicas y ejemplos en América Latina.
Biotecnología Tropical. Parte 2: Agricultura de sol y malezas, acondicionamiento microbiano del suelo, trofobiosis y alelopatía. 11:00 - 12:30 p.m.

Almuerzo Libre. 12:30 - 1:30 p.m.

Plantas aromáticas de clima medio y frío. 1:30 - 2:30 p.m.

Diseño, establecimiento y montaje de cultivos de aromáticas. 2:30 - 3:30 p.m.

Análisis de costos, certificación y comercialización de una plantación de aromáticas. 3:30 - 4:30 p.m.

Sábado 24 de marzo (salida de campo)

Punto de encuentro: SENA de la calle 52 con Av. Caracas. 6:30 a.m.

Salida para la finca "Las Lagunas" en Suesca, Cundinamarca. 7:00 a.m.

Arribo a la finca y charla inductiva. 9:00 - 9:30 a.m.

Recorrido del sector en proceso de restauración agroecológica y reconocimiento del bosque nativo. 9:30 - 10:30 a.m.

Refrigerio.

Visita al cultivo: vivero, semilleros, unidad de biopreparados y abonos orgánicos. 11:00 - 12:30 p.m.

Ronda final de preguntas y entrega de certificados.

Almuerzo Libre en Suesca

Retorno a Bogotá.

Se recomienda llevar ropa de cómoda, botas y bloqueador solar


SENA, CALLE 52 # 13-65, BOGOTÁ

$ 135.000

INCLUYE: MEMORIAS, MATERIAL DE TRABAJO, REFRIGERIOS, TRASPORTES Y CERTIFCADOS.

BOGOTÁ: CARRERA 22 # 87-78,
TEL: (1) 6160927 / 6169441 / 6913522
CELS: 316-4369135 / 313-8163647

INFO@AGROEVENTOS.COM

Conferencistas:

Richard Probst Bruce. Administrador de Empresas Agropecuarias de la Universidad de la Salle y Zootecnista de la Universidad Técnica de Berlín. Además realizó cursos de Biotecnología Tropical en la misma universidad germana y de Agricultura Biodinámica en la Escuela de Biodinámica de Dortmund (Alemania). Co-fundador de la Asociación Colombiana de Agroproductores Ambientalistas, en 1991.

Howard Venté Garcés. Administrador de Empresas Agropecuarias de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, con Diplomado en Alta Gerencia de la misma Universidad. Asesor Técnico de Productos Orgánicos Futuro Verde. Diagnostica, valora y hace el seguimiento socio-económico y técnico de fincas que ejecutan el proyecto de plantas medicinales y aromáticas, bajo el esquema de cadena productiva.
  • Fuente:

Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.