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Estudiantes de la Nacional crean tanque enfriador para la leche

      
El tanque recibe 1.000 litros de leche recién ordeñada y, en tres horas, la lleva a la temperatura ideal. De su diseño y fabricación se encargaron José Riveros y Fabián Álvarez, dos estudiantes de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional con el apoyo financiero de una empresa líder en el diseño y comercialización de maquinaria para la industria de alimentos. <br/><br/>"Ahora los campesinos deben ordeñar y enfriar la leche inmediatamente, para transportarla refrigerada hasta las empresas que la procesan y comercializan. El inconveniente es que carecen de tecnologías que ayuden en este proceso y las pocas que existen son importadas", comenta el ingeniero Fernando Mejía, director del grupo Desarrollo de tecnología para el procesamiento de alimentos. <br/><br/>La principal característica de esta tecnología, es que el fondo funciona como evaporador del sistema refrigerante. Tal y como un congelador de nevera, ese evaporador enfría la leche. <br/><br/>El tanque tiene doble camisa (pliegues de acero inoxidable que funcionan como un termo) para asegurar una mejor limpieza y un sistema de agitación que evita que la leche situada en la parte inferior, en contacto con el evaporador, se congele. El tanque es térmicamente eficiente y compite con los importados. <br/><br/>El grupo Desarrollo de tecnología para el procesamiento de alimentos, también está ejecutando el proyecto: Desarrollo de equipos para aumentar la productividad de pequeños y medianos fabricantes de productos lácteos, financiado por Colciencias y una empresa industrial líder en el ramo.
El tanque recibe 1.000 litros de leche recién ordeñada y, en tres horas, la lleva a la temperatura ideal. De su diseño y fabricación se encargaron José Riveros y Fabián Álvarez, dos estudiantes de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional con el apoyo financiero de una empresa líder en el diseño y comercialización de maquinaria para la industria de alimentos.

"Ahora los campesinos deben ordeñar y enfriar la leche inmediatamente, para transportarla refrigerada hasta las empresas que la procesan y comercializan. El inconveniente es que carecen de tecnologías que ayuden en este proceso y las pocas que existen son importadas", comenta el ingeniero Fernando Mejía, director del grupo Desarrollo de tecnología para el procesamiento de alimentos.

La principal característica de esta tecnología, es que el fondo funciona como evaporador del sistema refrigerante. Tal y como un congelador de nevera, ese evaporador enfría la leche.

El tanque tiene doble camisa (pliegues de acero inoxidable que funcionan como un termo) para asegurar una mejor limpieza y un sistema de agitación que evita que la leche situada en la parte inferior, en contacto con el evaporador, se congele. El tanque es térmicamente eficiente y compite con los importados.

El grupo Desarrollo de tecnología para el procesamiento de alimentos, también está ejecutando el proyecto: Desarrollo de equipos para aumentar la productividad de pequeños y medianos fabricantes de productos lácteos, financiado por Colciencias y una empresa industrial líder en el ramo.
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