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Problemas de salud por algas, discusión en la Nacional sede Caribe

      
Estos florecimientos de algas nocivas y su impacto en ámbitos como el ecológico y el económico reúnen esta semana a expertos internacionales en la Sede Caribe de la Universidad Nacional de Colombia. E<br/><br/>l evento que los congrega es el cuarto Taller regional científico: algas nocivas del Caribe, cuyas versiones anteriores se han realizado en Cuba, Costa Rica y Venezuela. <br/><br/>La intención de los científicos es avanzar en el estudio y conocimiento de aquellas algas que parecen ser inofensivas, pero que al cabo de un tiempo muestran ciertos cambios, como crecimiento masivo o incidencia en la coloración de las aguas, asociadas con especies tóxicas. <br/><br/>El caso de 17 turistas canadienses, intoxicados al consumir barracuda durante la pasada Semana Santa en la Isla de San Andrés, encendió una vez más las alarmas sobre la importancia de monitorear con detalle los productos marinos que se comercializan. <br/><br/>Según los expertos reunidos en la Universidad Nacional, la ciguatera, como se ha identificado a la reacción del cuerpo humano al consumir especies ícticas contaminadas con el tóxico de las algas, es un problema de gran preocupación en otros países tropicales, pues ha pasado de una sencilla diarrea a provocar la muerte de personas que han ingerido estos productos. <br/><br/>De ahí que esta reunión sea la oportunidad para conocer la experiencia investigativa de países como México, Panamá, Colombia, Venezuela, Guatemala, Brasil y Uruguay, y de islas como Cuba, Trinidad y Tobago, Barbados y Dominica, entre otras, sobre los crecimientos de algas de carácter nocivo.
Estos florecimientos de algas nocivas y su impacto en ámbitos como el ecológico y el económico reúnen esta semana a expertos internacionales en la Sede Caribe de la Universidad Nacional de Colombia. E

l evento que los congrega es el cuarto "Taller regional científico: algas nocivas del Caribe", cuyas versiones anteriores se han realizado en Cuba, Costa Rica y Venezuela.

La intención de los científicos es avanzar en el estudio y conocimiento de aquellas algas que parecen ser inofensivas, pero que al cabo de un tiempo muestran ciertos cambios, como crecimiento masivo o incidencia en la coloración de las aguas, asociadas con especies tóxicas.

El caso de 17 turistas canadienses, intoxicados al consumir barracuda durante la pasada Semana Santa en la Isla de San Andrés, encendió una vez más las alarmas sobre la importancia de monitorear con detalle los productos marinos que se comercializan.

Según los expertos reunidos en la Universidad Nacional, la "ciguatera", como se ha identificado a la reacción del cuerpo humano al consumir especies ícticas contaminadas con el tóxico de las algas, es un problema de gran preocupación en otros países tropicales, pues ha pasado de una sencilla diarrea a provocar la muerte de personas que han ingerido estos productos.

De ahí que esta reunión sea la oportunidad para conocer la experiencia investigativa de países como México, Panamá, Colombia, Venezuela, Guatemala, Brasil y Uruguay, y de islas como Cuba, Trinidad y Tobago, Barbados y Dominica, entre otras, sobre los crecimientos de algas de carácter nocivo.
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