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La Nacional ayuda a mejorar la nutrición de familias rurales bogotanas

      
Este programa busca estimular en las familias su permanencia en el campo. Para ello, los profesionales de la Nacional promueven entre los productores el rescate de tradiciones y saberes ancestrales para aplicarlos en los procesos productivos de alimentos sanos y nutritivos, que finalmente son para su autoconsumo.<br/><br/>Esta iniciativa se realizó a partir de un convenio de cooperación interadministrativo con Acción Social, las Secretarías de Gobierno y Ambiente del Distrito Capital y las Alcaldías Locales de Chapinero, Ciudad Bolívar, Santa Fe, Suba, Sumapaz y Usme.<br/><br/>Según el ingeniero Fernando Lozano, director del programa, tres cuartas partes del área del Distrito Capital son zonas rurales.<br/><br/>Se trabajó con 1542 familias, que ya tienen sus huertas montadas con insumos agrícolas y pecuarios, que incluyen semillas de hortalizas y quinua, frutales, malla para huerta, abono orgánico, lombrices californianas, gallinas ponedoras y concentrados.<br/><br/>Así, se motivó en los campesinos la recuperación de sus tradiciones como medio para obtener alimentos propios en espacios pequeños, insertando nuevas preparaciones para hacer más gustoso el plato diario de su familia, asegura el ingeniero Lozano.<br/><br/>Durante el proyecto, que se desarrolló desde septiembre de 2005 hasta enero de este año, se dictaron capacitaciones, se realizaron ferias agroalimentarias de integración veredal y se hicieron demostraciones de método, donde los campesinos enseñaron las  recetas que aprendieron a preparar, lo que les permite mejorar sus hábitos alimentarios.<br/><br/>Actualmente, la Nacional realiza asistencia técnica, monitoreo y acompañamiento en algunas de las familias beneficiarias del proyecto. Como forma de control, se realizó una encuesta de seguimiento en la que se caracterizaba a las familias beneficiadas, se identificaban algunas costumbres nutricionales y los resultados obtenidos de la implementación de la huerta casera.<br/><br/>Más información  en la <a target=_blank href=https://www.bogotarural.unal.edu.co>página web del proyecto</a>.<br/>
Este programa busca estimular en las familias su permanencia en el campo. Para ello, los profesionales de la Nacional promueven entre los productores el rescate de tradiciones y saberes ancestrales para aplicarlos en los procesos productivos de alimentos sanos y nutritivos, que finalmente son para su autoconsumo.

Esta iniciativa se realizó a partir de un convenio de cooperación interadministrativo con Acción Social, las Secretarías de Gobierno y Ambiente del Distrito Capital y las Alcaldías Locales de Chapinero, Ciudad Bolívar, Santa Fe, Suba, Sumapaz y Usme.

Según el ingeniero Fernando Lozano, director del programa, tres cuartas partes del área del Distrito Capital son zonas rurales.

Se trabajó con 1542 familias, que ya tienen sus huertas montadas con insumos agrícolas y pecuarios, que incluyen semillas de hortalizas y quinua, frutales, malla para huerta, abono orgánico, lombrices californianas, gallinas ponedoras y concentrados.

"Así, se motivó en los campesinos la recuperación de sus tradiciones como medio para obtener alimentos propios en espacios pequeños, insertando nuevas preparaciones para hacer más gustoso el plato diario de su familia", asegura el ingeniero Lozano.

Durante el proyecto, que se desarrolló desde septiembre de 2005 hasta enero de este año, se dictaron capacitaciones, se realizaron ferias agroalimentarias de integración veredal y se hicieron demostraciones de método, donde los campesinos enseñaron las  recetas que aprendieron a preparar, lo que les permite mejorar sus hábitos alimentarios.

Actualmente, la Nacional realiza asistencia técnica, monitoreo y acompañamiento en algunas de las familias beneficiarias del proyecto. Como forma de control, se realizó una encuesta de seguimiento en la que se caracterizaba a las familias beneficiadas, se identificaban algunas costumbres nutricionales y los resultados obtenidos de la implementación de la huerta casera.

Más información  en la página web del proyecto.
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