text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Udca ayuda a salvar al segundo roedor más grande del mundo

      
Por esta razón, si desaparece no sólo se perdería una especie, sino una familia completa de roedores.<br/><br/>Los adultos alcanzan a pesar entre 15 y 18 kilos. Según la revista <span style=font-style: italic;>Nature</span>, en América del Sur se encuentran los roedores más grandes del mundo, entre ellos el chigüiro y, en segundo lugar, el pacarana. <br/><br/>Su piel es de color gris pizarra y con manchas blancas en los costados, comen tallos, hojas, algunos frutos y tubérculos. Son animales nocturnos, lo cual representa dificultades para la visualización y estudio de su comportamiento. <br/><br/>Se distribuyen a lo largo de toda la región Andina, desde Venezuela hasta Bolivia y, según la revista británica, se estima que aparecieron hace cerca de 40 millones de años en América del Sur.<br/><br/>Esta es una especie social que vive en grupos de aproximadamente ocho individuos, la gestación de los pacaranas es muy larga, dura nueve meses y únicamente tienen dos crías por parto, es decir, no es una especie que se pueda explotar para producción comercial de carne, por su lenta reproducción. <br/><br/>El grupo de investigación de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (Udca) cuenta con el apoyo de diferentes organizaciones a nivel internacional, como el zoológico de Newquay y el zoológico de Chester en el Reino Unido, el Tiepark Cottbus, la Sociedad para la Protección de Especies y Poblaciones en Alemania, y el zoológico de Los Angeles, entre otros. <br/><br/>Esta colaboración ha permitido crear el programa de conservación para el pacarana y fortalecer la conservación ex situ en los zoológicos. Igualmente ha permitido la construcción del Centro de Investigación con sede en la Udca, desde el cual se busca desarrollar proyectos adicionales en esta y otras especies de roedores de la región andina. <br/><br/>El trabajo está dividido en dos frentes: uno corresponde a la conservación de los animales fuera de su entorno natural, la cual se denomina ex situ y la conservación en su entorno, in situ. <br/>
Por esta razón, si desaparece no sólo se perdería una especie, sino una familia completa de roedores.

Los adultos alcanzan a pesar entre 15 y 18 kilos. Según la revista Nature, en América del Sur se encuentran los roedores más grandes del mundo, entre ellos el chigüiro y, en segundo lugar, el pacarana.

Su piel es de color gris pizarra y con manchas blancas en los costados, comen tallos, hojas, algunos frutos y tubérculos. Son animales nocturnos, lo cual representa dificultades para la visualización y estudio de su comportamiento.

Se distribuyen a lo largo de toda la región Andina, desde Venezuela hasta Bolivia y, según la revista británica, se estima que aparecieron hace cerca de 40 millones de años en América del Sur.

Esta es una especie social que vive en grupos de aproximadamente ocho individuos, la gestación de los pacaranas es muy larga, dura nueve meses y únicamente tienen dos crías por parto, es decir, no es una especie que se pueda explotar para producción comercial de carne, por su lenta reproducción.

El grupo de investigación de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (Udca) cuenta con el apoyo de diferentes organizaciones a nivel internacional, como el zoológico de Newquay y el zoológico de Chester en el Reino Unido, el Tiepark Cottbus, la Sociedad para la Protección de Especies y Poblaciones en Alemania, y el zoológico de Los Angeles, entre otros.

Esta colaboración ha permitido crear el programa de conservación para el pacarana y fortalecer la conservación ex situ en los zoológicos. Igualmente ha permitido la construcción del Centro de Investigación con sede en la Udca, desde el cual se busca desarrollar proyectos adicionales en esta y otras especies de roedores de la región andina.

El trabajo está dividido en dos frentes: uno corresponde a la conservación de los animales fuera de su entorno natural, la cual se denomina ex situ y la conservación en su entorno, in situ.
  • Fuente:

Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.