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Unimagdalena diseñó una propuesta para mejorar la competividad de los hoteles

      
Por las connotaciones económicas y sociales que trae el turismo, y por el papel que juega en el desarrollo de la ciudad de Santa Marta, la Universidad, mediante la Decanatura de Ingeniería, presentó un plan de trabajo ante representantes de pequeñas y medianas empresas del sector hotelero. <br/><br/>El proyecto tiene como eje central involucrar a los empresarios del gremio para ofrecer alternativas eficaces para el desarrollo de estrategias que permitan mejorar la productividad y de esta manera ser más competitivos en el medio.<br/><br/>Es un plan de trabajo que se espera construir en conjunto con los representantes del sector, ya que son ellos pieza fundamental para impulsar la economía de la ciudad, y es pertinente que desde la academia se impulsen este tipo de proyectos competitivos, expresó el decano de la Facultad de Ingeniería, Gerardo Angulo Cuentas. <br/><br/>Durante la reunión no solo se socializó la propuesta inicial del proyecto, también se recogieron insumos para la elaboración de un primer documento diagnóstico que permitirá identificar debilidades y fortalezas.<br/><br/>Los resultados fueron positivos: los empresarios hoteleros se mostraron gratamente sorprendidos con la aproximación de la institución para difundir sus procesos, puntualizó el ingeniero.<br/><br/>Por su parte, Álvaro González, propietario del Hotel Helmar del Rodadero y quien asistió a esta primera reunión, manifestó que es fundamental y clave que la Universidad se proyecte hacia un sector que está llamado a jalonar la economía de la ciudad.<br/><br/>La propuesta de la universidad está muy bien elaborada, pero lo más interesante del proyecto es que se realiza a través de una construcción colectiva y permite que seamos nosotros los que generemos ideas con su acompañamiento, puntualizó el empresario.<br/><br/>Según la Universidad del Magdalena, los asistentes arrojaron datos interesantes acerca de sus necesidades y debilidades. Entre ellas se encuentran deficiencias en infraestructura por falta de recursos para inversión.<br/><br/>Así mismo, se evidenciaron debilidades en la prestación de servicios, en el manejo de una segunda lengua para atender al turista extranjero, en la certificación de procesos y en la contratación de personal calificado en turismo.<br/><br/>Los resultados de esta primera reunión se esperan socializar en próximas semanas para su respectiva aprobación ante más representantes del sector.<br/><br/>Una vez aprobados se enviará la propuesta final al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para que el proyecto sea financiado por el Fondo Colombiano para el Fomento de las Pequeñas y Medianas Empresas (Fomipyme).<br/><br/>Más información en el teléfono (5) 430 1292, extensiones 244 y 245, y en el correo electrónico <br/>comunicaciones@unimagdalena.edu.co.<br/>
Por las connotaciones económicas y sociales que trae el turismo, y por el papel que juega en el desarrollo de la ciudad de Santa Marta, la Universidad, mediante la Decanatura de Ingeniería, presentó un plan de trabajo ante representantes de pequeñas y medianas empresas del sector hotelero.

El proyecto tiene como eje central involucrar a los empresarios del gremio para ofrecer alternativas eficaces para el desarrollo de estrategias que permitan mejorar la productividad y de esta manera ser más competitivos en el medio.

"Es un plan de trabajo que se espera construir en conjunto con los representantes del sector, ya que son ellos pieza fundamental para impulsar la economía de la ciudad, y es pertinente que desde la academia se impulsen este tipo de proyectos competitivos", expresó el decano de la Facultad de Ingeniería, Gerardo Angulo Cuentas. 

Durante la reunión no solo se socializó la propuesta inicial del proyecto, también se recogieron insumos para la elaboración de un primer documento diagnóstico que permitirá identificar debilidades y fortalezas.

"Los resultados fueron positivos: los empresarios hoteleros se mostraron gratamente sorprendidos con la aproximación de la institución para difundir sus procesos", puntualizó el ingeniero.

Por su parte, Álvaro González, propietario del Hotel Helmar del Rodadero y quien asistió a esta primera reunión, manifestó que es fundamental y clave que la Universidad se proyecte hacia un sector que está llamado a jalonar la economía de la ciudad.

"La propuesta de la universidad está muy bien elaborada, pero lo más interesante del proyecto es que se realiza a través de una construcción colectiva y permite que seamos nosotros los que generemos ideas con su acompañamiento", puntualizó el empresario.

Según la Universidad del Magdalena, los asistentes arrojaron datos interesantes acerca de sus necesidades y debilidades. Entre ellas se encuentran deficiencias en infraestructura por falta de recursos para inversión.

Así mismo, se evidenciaron debilidades en la prestación de servicios, en el manejo de una segunda lengua para atender al turista extranjero, en la certificación de procesos y en la contratación de personal calificado en turismo.

Los resultados de esta primera reunión se esperan socializar en próximas semanas para su respectiva aprobación ante más representantes del sector.

Una vez aprobados se enviará la propuesta final al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para que el proyecto sea financiado por el Fondo Colombiano para el Fomento de las Pequeñas y Medianas Empresas (Fomipyme).

Más información en el teléfono (5) 430 1292, extensiones 244 y 245, y en el correo electrónico
comunicaciones@unimagdalena.edu.co.
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