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Investigación de la U. Nacional encontró microalgas tóxicas en San Andrés

      
El estudio se realizó a lo largo de 9 de los 13 kilómetros de la isla de San Andrés, a través de muestreos en praderas de pastos marinos. <br/><br/>Los peces herbívoros se comen las algas y reciben las toxinas, y así ingresan a la cadena alimenticia. Cuando las personas consumen ese pescado, generalmente se enferman y algunas, incluso, pueden llegar a morir, explicó Mancera.<br/><br/>La ciguatera, una forma común de intoxicación alimentaria, es una de las principales consecuencias al comer un alimento que contenga esta toxina. En casos menos graves, se presenta diarrea.<br/><br/>De acuerdo con Mancera, este es claramente un problema de salud pública, que en Colombia aún no se ha reconocido como tal, lo que sí se ha hecho en otros países de la región Caribe.<br/><br/>En una isla que vive del turismo, esta es una gran problemática, porque si un turista se enferma, podría menguar el número de visitas a la zona. Esto afectaría la economía, dijo el invetigador.<br/><br/>Y es que, como contó el profesor, en el 2007, en la época de Semana Santa, 17 turistas canadienses comieron rondown, un plato típico de la isla. Después de esto, empezaron los miembros superiores a paralizárseles. El diagnóstico fue ciguatera, debido a la presencia de toxina de las algas, en los alimentos marinos que consumieron.<br/><br/>Por tanto, Mancera enfatizó en la urgencia de que las autoridades respectivas adelanten controles sobre los productos marinos, de tal forma que los animales que hayan ingerido microalgas tóxicas no sean comercializados.<br/><br/>Así mismo, dijo que es necesario que se  solucione el problema de vertimiento de  desechos domésticos, ya que esto estimula el crecimiento de algas nocivas. La prueba es que en estas zonas es donde más abundan.  <br/><br/>Esta fase del estudio se adelantó en época de lluvia. Ahora se adelantará la investigación en periodo seco, pues, según afirmó el investigador, el factor climático cumple un papel preponderante en la distribución y abundancia de estos organismos.<br/>
El estudio se realizó a lo largo de 9 de los 13 kilómetros de la isla de San Andrés, a través de muestreos en praderas de pastos marinos.

"Los peces herbívoros se comen las algas y reciben las toxinas, y así ingresan a la cadena alimenticia. Cuando las personas consumen ese pescado, generalmente se enferman y algunas, incluso, pueden llegar a morir", explicó Mancera.

La ciguatera, una forma común de intoxicación alimentaria, es una de las principales consecuencias al comer un alimento que contenga esta toxina. En casos menos graves, se presenta diarrea.

De acuerdo con Mancera, este es claramente un problema de salud pública, que en Colombia aún no se ha reconocido como tal, lo que sí se ha hecho en otros países de la región Caribe.

"En una isla que vive del turismo, esta es una gran problemática, porque si un turista se enferma, podría menguar el número de visitas a la zona. Esto afectaría la economía", dijo el invetigador.

Y es que, como contó el profesor, en el 2007, en la época de Semana Santa, 17 turistas canadienses comieron rondown, un plato típico de la isla. Después de esto, empezaron los miembros superiores a paralizárseles. El diagnóstico fue ciguatera, debido a la presencia de toxina de las algas, en los alimentos marinos que consumieron.

Por tanto, Mancera enfatizó en la urgencia de que las autoridades respectivas adelanten controles sobre los productos marinos, de tal forma que los animales que hayan ingerido microalgas tóxicas no sean comercializados.

Así mismo, dijo que es necesario que se  solucione el problema de vertimiento de  desechos domésticos, ya que esto estimula el crecimiento de algas nocivas. La prueba es que en estas zonas es donde más abundan.  

Esta fase del estudio se adelantó en época de lluvia. Ahora se adelantará la investigación en periodo seco, pues, según afirmó el investigador, el factor climático cumple un papel preponderante en la distribución y abundancia de estos organismos.
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