text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Investigadores de Unipamplona localizaron dantas en vía de extinción

      
Los tapires o dantas de montaña son los mamíferos más grandes de los Andes y solo se encuentran en Colombia, Ecuador y el norte del Perú. En la actualidad se encuentra en peligro de extinción debido a la perdida de su hábitat y a la cacería ilegal. <br/><br/> En el proyecto, que se inició en agosto de 2006, participan además el grupo de especialistas de Tapires, Conservación Internacional Colombia, el zoológico de Cheyenne Mountain (Colorado, Estados Unidos), el zoológico de Cleveland Metroparks (Estados Unidos) y la Asociación Americana de Zoológicos y Acuarios en los Estados Unidos. <br/><br/> Este año, durante la Semana Santa, un grupo de científicos de la Universidad, encabezados por el Biólogo y Ph.D Diego José Lizcano y con la participación del equipo veterinario del Zoológico Matecaña de Pereira, se desplazó al Parque Natural de los Nevados en Risaralda, donde después de varios días de búsqueda lograron avistar una pareja de Dantas a 3.300 metros de altura. <br/><br/> Los animales, que se encontraban en aparente etapa de cortejo, fueron seguidos y observados por el grupo de científicos por cerca de dos horas, tiempo en el que pudieron identificar y analizar comportamientos hasta ahora desconocidos de estos mamíferos y que serán fundamentales para determinar políticas de protección de su hábitat. <br/><br/> Luego de un par de horas de observación decidimos acercarnos un poco más hasta estar lo suficientemente cerca como para disparar un dardo con anestésico, explicó Diego Lizcano, de la Universidad de Pamplona. <br/><br/> La danta que fue alcanzada por el dardo es la sexta que se podrá monitorear a través del sistema de collares GPS. Los datos del seguimiento que se le hará son fundamentales para entender a fondo el comportamiento de estos animales y que del análisis que se haga a la información dependerán las acciones a seguir en busca de su preservación.
Los tapires o dantas de montaña son los mamíferos más grandes de los Andes y solo se encuentran en Colombia, Ecuador y el norte del Perú. En la actualidad se encuentra en peligro de extinción debido a la perdida de su hábitat y a la cacería ilegal.

En el proyecto, que se inició en agosto de 2006, participan además el grupo de especialistas de Tapires, Conservación Internacional Colombia, el zoológico de Cheyenne Mountain (Colorado, Estados Unidos), el zoológico de Cleveland Metroparks (Estados Unidos) y la Asociación Americana de Zoológicos y Acuarios en los Estados Unidos.

Este año, durante la Semana Santa, un grupo de científicos de la Universidad, encabezados por el Biólogo y Ph.D Diego José Lizcano y con la participación del equipo veterinario del Zoológico Matecaña de Pereira, se desplazó al Parque Natural de los Nevados en Risaralda, donde después de varios días de búsqueda lograron avistar una pareja de Dantas a 3.300 metros de altura.

Los animales, que se encontraban en aparente etapa de cortejo, fueron seguidos y observados por el grupo de científicos por cerca de dos horas, tiempo en el que pudieron identificar y analizar comportamientos hasta ahora desconocidos de estos mamíferos y que serán fundamentales para determinar políticas de protección de su hábitat.

"Luego de un par de horas de observación decidimos acercarnos un poco más hasta estar lo suficientemente cerca como para disparar un dardo con anestésico", explicó Diego Lizcano, de la Universidad de Pamplona.

La danta que fue alcanzada por el dardo es la sexta que se podrá monitorear a través del sistema de collares GPS. Los datos del seguimiento que se le hará son fundamentales para entender a fondo el comportamiento de estos animales y que del análisis que se haga a la información dependerán las acciones a seguir en busca de su preservación.
  • Fuente:


Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.