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Se conoció el ganador del I Concurso y Muestra Nacional de Dulcería y Bebidas

      
Se conoció el ganador del I Concurso y Muestra Nacional de Dulcería y Bebidas
Nicolás Cifuentes Arias. Fuente. Unisabana.
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Nicolás Cifuentes Arias, estudiante de doble programa de Gastronomía e Ingeniería de Producción Agroindustrial, de la Universidad de La Sabana, fue uno de los ganadores del I Concurso y Muestra Nacional de Dulcería y Bebidas elaboradas con panela, con la receta “cuajada con melado de maracuyá en nido de caramelo”

El concurso, organizado por el Ministerio de Cultura y Fedepanela, en Barichara (Santander), permitió que un ingrediente tradicional como la panela fuera presentando con una cara innovadora. “Nicolás cumple con éstas y más características, es un plato tradicional (Cuajada con Melao) con una forma diferente. Él decidió presentarlo de una forma agradable a la vista, donde la persona se provocara por degustarlo, aseguró Silvia Gast, profesora del programa de Gastronomía y quien fue uno de los jurados del Concurso.

Para Nicolás, el objetivo principal de este tipo de eventos es generar nuevo conocimiento y rescatar la cultura gastronómica del país. Además, es la oportunidad de “presentar nuevas preparaciones llenas de innovación y rescatar recetas tradicionales que son de la cultura nacional”, señaló.

Por su parte, Silvia Gast, considera que esta muestra, la primera en la modalidad de dulces y bebidas a base de panela, refleja el interés de los estudiantes al utilizar productos locales y al tener en cuenta que sus participantes no necesariamente eran cocineros profesionales. “Se trataba de una oportunidad para aprender, conocer y ampliar conocimientos, formando a los concursantes en su carrera profesional”, comentó.

A Nicolás lo motivó a participar la importancia cultural y gastronómica que tiene para mostrar el país, “por medio de recetas con panela, que es uno de los alimentos característicos de la dieta colombiana, pues se buscaba rescatar nuestra cultura gastronómica”.

Respecto a la preparación académica que recibió en la Universidad de La Sabana, Nicolás resalta que han sido valiosas las técnicas que aprendió en su carrera y que utilizó para la elaboración de su plato
. Así como el pensamiento crítico y analítico inculcado por los profesores y chefs que le han enseñado el significado más allá de cocinar.

Él participó en la categoría innovación con una receta a partir de la tradicional cuajada con melado, basándose en nuevas formas y sabores que hicieron de este postre típico una muestra de dulcería atractiva al paladar.

La receta consistió en cambiar la forma de la típica cuajada, amasándola hasta lograr una forma distinta. Aunque el melado se elaboró tradicionalmente (panela, limón, canela) se infusionaron hojas de hierbabuena, que le añadieron un sabor refrescante, y todo se acompañó de un almíbar de maracuyá, que le proporcionó al postre un nuevo sabor. El montaje que se centró en un nido de cabello de ángel, que le añadió al postre un resultado llamativo y refrescante, pero siempre conservando el sabor del tradicional dulce colombiano.

Finalmente, Nicolás asegura que este reconocimiento es una buena señal para seguir aprendiendo y trabajando por una nueva gastronomía colombiana. “Lo que he aprendido es que más que cocinar una receta, se trata de pensar en la importancia de la cultura, de su impacto ambiental y de su permanencia en el futuro”, concluyó.

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