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¿Cuál es el origen de los alimentos que consumen los bogotanos?

      
El geógrafo indagó por las áreas del país que aportan los alimentos que se consumen en Bogotá, además de la naturaleza de estos productos y las configuraciones sociales generadas en el proceso de abastecimiento alimentario.<br/> En Cundinamarca se localizó el 51% de las tierras que sirvieron para alimentar a los capitalinos, mientras que departamentos como Boyacá (8,5%), Valle (8,3%), y Tolima (5,6%) también aportaron significativamente a la dieta de los bogotanos.<br/><br/> Esta dieta está compuesta por hortalizas, tubérculos, legumbres, plátanos y frutas principalmente. Mientras que productos como los lácteos, las carnes y el arroz son provistos apenas en un 10% por la economía campesina, preponderante en el área de estudio.<br/><br/> Rodríguez se basó en el concepto de huella ecológica (la superficie de tierra que la ciudad utiliza para su sostenimiento alimentario), los registros de entrada de alimentos a la central de acopio de Corabastos y abundante bibliografía sobre temas como la economía campesina.<br/><br/> Según consigna Rodríguez en su tesis, Para proveer los 4,6 millones de toneladas que consumieron los 6,6 millones de habitantes de Bogotá en el 2002, fue necesario cultivar una superficie de 4,5 millones de hectáreas de tierras, pastos arables, contando con las zonas acuosas, ríos y mares.<br/><br/> La investigación de Rodríguez es un documento de consulta sobre las dinámicas, los actores y las circunstancias que permiten cada mañana a los bogotanos llevar el alimento a sus mesas.<br/><br/><br/>
El geógrafo indagó por las áreas del país que aportan los alimentos que se consumen en Bogotá, además de la naturaleza de estos productos y las configuraciones sociales generadas en el proceso de abastecimiento alimentario.
En Cundinamarca se localizó el 51% de las tierras que sirvieron para alimentar a los capitalinos, mientras que departamentos como Boyacá (8,5%), Valle (8,3%), y Tolima (5,6%) también aportaron significativamente a la dieta de los bogotanos.

Esta dieta está compuesta por hortalizas, tubérculos, legumbres, plátanos y frutas principalmente. Mientras que productos como los lácteos, las carnes y el arroz son provistos apenas en un 10% por la economía campesina, preponderante en el área de estudio.

Rodríguez se basó en el concepto de huella ecológica (la superficie de tierra que la ciudad utiliza para su sostenimiento alimentario), los registros de entrada de alimentos a la central de acopio de Corabastos y abundante bibliografía sobre temas como la economía campesina.

Según consigna Rodríguez en su tesis, "Para proveer los 4,6 millones de toneladas que consumieron los 6,6 millones de habitantes de Bogotá en el 2002, fue necesario cultivar una superficie de 4,5 millones de hectáreas de tierras, pastos arables, contando con las zonas acuosas, ríos y mares".

La investigación de Rodríguez es un documento de consulta sobre las dinámicas, los actores y las circunstancias que permiten cada mañana a los bogotanos llevar el alimento a sus mesas.


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