text.compare.title

text.compare.empty.header

Noticias

Impulso al cultivo de cacao

      
Imagen relacionada
Cacao Producción de cacao es clave en Colombia.
En el primer trimestre del año, las ventas de cacao fueron poco menos de US$ 2.300 por tonelada mientras, en el mismo periodo de 2011, el mismo se ubicaba por encima de los US$ 3.200.

Esta situación no afecta sólo a quienes se dedican al sector sino a toda la economía dado que Colombia es un potencial productor de ese producto, de destaque mundial debido a sus beneficiosas condiciones climáticas. No obstante, aún no sabe aprovechar al máximo sus posibilidades.

En este contexto, hay varias iniciativas encaminadas a revertir esta situación. El Grupo de Investigación Ecofisiología Agraria (Ecofiagro) de la Universidad Nacional en Medellíntrabaja en un proyecto que pretende fomentar una forestación mezclada además del vegetal chocolatero con plátano, lino y caucho que ofrecen sombra y al mismo tiempo favorecen el crecimiento del cacao.

Los árboles mencionados contribuyen a atenuar las condiciones climáticas del calentamiento global debido a que “los vegetales son los únicos seres vivos en la naturaleza que capturan dióxido de carbono y lo convierten en materia orgánica”, según explica Enrique Martínez, director de Ecofiagro.

El proyecto mencionado tiene por objetivo pasar de un promedio productivo de 500 kilos por hectárea por año, como el actual, a un promedio de dos toneladas de cacao.

El Ministerio de Agricultura, por su parte, anunció el programa Plan Decenal de Cacao que tiene por objetivo sembrar y renovar unas 90.000 hectáreas de cacao en todo el país en un plazo de tres años, así lo anunció el titular, Juan Camilo Restrepo.

Además, el Plan Decena de Cacao prevé en los próximos 10 años incluir la renovación, la investigación, trasferencia y tecnología para mejorar las condiciones de este cultivo.


Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.